Электронный документооборот растет из-за изменений в законодательстве

С Стремительно меняющиеся законодательные акты, регулирующие нормы и правила цифрового обмена документами, будут являться определяющим фактором для роста внедрений технологий безбумажного взаимодействия (электронный документооборот).

Уже на сегодняшний день электронный документооборот активно применяется:

  • При передаче электронной отчетности в органы контроля
  • При обмене документацией с контрагентами
  • При взаимодействии граждан и государства при получении государственных и муниципальных услуг
  • При межведомственном государственном взаимодействии

Электронный документооборот, благодаря стимулирующим изменениям в российском законодательстве, фактически каждый месяц расширяет сферу охвата различных отраслей.

Так, например, вступающие в силу изменения в федеральные законы, существенно расширят круг сдающих электронную отчетность в налоговое ведомство предприятий.  Изменения коснутся и штрафных санкций за нарушения при сдаче отчетности по НДФЛ.

При этом упрощение ждет процедуру подтверждения обоснованности применения при экспорте товаров «нулевой» ставки по налогу на добавленную стоимость. Плательщикам НДС потребуется предоставить в ФНС вместе с НДС-декларацией электронные реестры таможенных и перевозочных документов.

Весной может стартовать практика применения универсального передаточного документа, формат которого налоговая служба планирует утвердить в ближайшее время.

Электронный документооборот в нашей стране имеет огромный потенциал для развития, внедрение безбумажного взаимодействия между налогоплательщиками и контролирующими органами сокращает временные, трудовые и финансовые затраты предприятий.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru