Электронные торги госзаказа и ответственность за нарушения

Э Электронные торги госзаказа являются отличным способом для коммерческих организаций и предприятий малого и среднего бизнеса расширить свой рынок сбыта! Поставка товаров или услуг для государственных и муниципальных нужд становится престижным и выгодным.

Лоты закупочных процедур государственных предприятий, как правило, имеют высокую стоимость, сами электронные торги строго регламентированы, поэтому проводятся по понятным правилам, денежные средства, оплачивающие закупку, берутся из федеральных и муниципальных бюджетов.Стоит также отметить, что государственные контракты на поставки товаров и услуг чаще всего являются долгосрочными, поэтому не вызывают у поставщиков беспокойства по поводу своей надежности.

Первый шаг и для поставщика, и для заказчика, с которого начинается работа на электронных торговых площадках, где проводятся электронные торги госзаказа, является получение сертификата электронной подписи.

Для работы на ЭТП подходят два вида подписи:

  • Усиленная неквалифицированная ЭП
  • Усиленная квалифицированная ЭП

По данным статистических исследований, количество поставщиков на электронных площадках, где проводятся электронные торги госзаказа, приближается к 510 тысячам, а количество выданных электронных подписей для ЭТП уже превысило 1 млн.

Благодаря политике государства, направленной против сговоров участников торгов, каждый поставщик имеет шанс получить заказ.

Электронные торги госзаказа должны проводиться в строгом соответствии с требованиями российского законодательства!

Рассмотрим, как изменяется ответственность за нарушения при проведении госзакупок.

В проводимые согласно ФЗ-223 государственные закупки законодательно внесены изменения, касающиеся меры ответственности за некоторые неправомерные действия заказчиков электронных торгов, а также размеров штрафных санкций за нарушение порядка проведения данных процедур.

Поправками в КоАП РФ ответственность осуществляющих работу по организации и осуществлению государственных электронных торгов по 223-ФЗ лиц, приравнивается к ответственности должностных лиц.  К должностным ответственным лицам в сфере электронных торгов причисляются и члены комиссии закупок.

В новых статьях КоАП описаны те правонарушения, которые могут быть допущены при подготовке и организации государственных электронных торгов.

Например, если законодательно предписано проводить закупку определенных товаров исключительно в электронном виде, а заказчик провел торги без применения электронной формы, ему грозят штрафные санкции: на должностное лицо будет наложено взыскание в размере от 10 до 30 тысяч рублей, на юридическое лицо в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

Повторное нарушение данной законодательной нормы увеличивает штраф должностного лица до 40-50 тысяч рублей либо грозит ему дисквалификацией на срок от 6 до 12 месяцев.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru