Как правильно оформить коррекционный чек

О Онлайн касса, став привычным атрибутом каждого предприятия розничной торговли, обязана быть настроена так, чтобы форма выдаваемых при продаже покупателю фискальных документов полностью соответствовала требованиям действующего российского законодательства.

Давайте подробнее остановимся на ситуациях, встречающихся при выдаче чеков в случаях, когда используется онлайн касса.

Когда необходимо формировать коррекционный фискальный документ?

В практике использования ККТ нового образца (онлайн касса) иногда происходит так:

  • был напечатан неверный чек
  • по какой-то причине чек не был напечатан вовсе

Часто в этих случаях пользователи ККТ (онлайн касса) не знают, как правильно поступить, чтобы не стать нарушителями законодательного акта (ФЗ-53).

Какой вид документа следует оформлять, и какую информацию необходимо в нем отображать? Когда будет достаточно простого чека возврата, а в каких случаях закон требует печати коррекционного чека?

Существует официальное письмо ведомства ФНС, разъясняющее данные вопросы.

Согласно этому письму, способ коррекции (приведения в соответствие) расчетов напрямую коррелирует с версией формата фискальных данных, поддерживаемой конкретным аппаратом (онлайн касса).

Существующие законодательные нормы требуют в обязательном порядке печатать чек коррекции только тогда, когда ваша техника (онлайн касса)использует в работе ФФД 1.1, поскольку именно в этой версии появляются дополнительные реквизиты, содержащие информацию о предметах и единицах измерения предметов расчета.

Кроме того, в случае необходимости, рекомендуется указывать в чеке коррекции номер ФП ошибочно напечатанного фискального документа.

Если же речь идет о расчетной операции, произведенной по каким-либо причинам без формирования кассового чека, коррекционный чек следует дополнить всеми недостающими данными, содержащимися в обычном фискальном документе.

Однако, ФФД 1.1 — это новейший формат, внедрение которого еще только начинается, и он пока не является единственным обязательным к применению, а подавляющее большинство ККТ (онлайн касса)используют формат ФФД 1.05.

А при работе с данными форматами чек коррекции является обязательным только тогда, когда корректируемый расчет был проведен без печати соответствующего кассового чека, например, в случае неисправности кассового оборудования (онлайн касса). Тогда следует сформировать чек коррекции, указав в нем соответствующий конкретной ситуации признак расчета (приход или расход).

Если же пользователю необходимо всего лишь исправить ситуацию с ошибочно напечатанным кассовым чеком, коррекцию применять не обязательно. Достаточно будет просто пробить чек возврата на требуемую сумму, и затем напечатать обычный кассовый чек, содержащий верную информацию.

Если же по техническим причинам (неисправность оборудования с потерей необходимых данных) это сделать невозможно, то допускается коррекция по общей сумме всех расчетов. Но тогда ФНС требует предоставления в налоговые органы дополнительных документов, содержащих информацию по каждому конкретному расчету, входящему в общую корректируемую сумму.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru