Как выбрать сканер штрих кодов для обязательной маркировки?

Т Такое устройство, как сканер штрих кодов, используется в розничной торговле для считывания кодировки промаркированных товаров.

В 2019 году значительно расширяется перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. Большое число предприятий уже в ближайшее время должны будут начать работать в новых условиях, подразумевающих ежедневную обработку нового типа информации – двухмерных штрих кодов.

Главным рабочим инструментом в этом случае наряду с онлайн кассой и персональным компьютером станет сканер 2D штрих кодов.

Для многих этот тип оборудования является новым и незнакомым, поэтому рассмотрим поподробнее, какие виды сканеров присутствуют на рынке, и на что следует обратить внимание при выборе подходящей модели.

Как понятно из самой спецификации, сканер 2D штрих кодов представляет собой устройство, способное считывать и декодировать наряду с привычными линейными штрих кодами еще и новый тип двухмерных кодов.

Существует несколько распространенных форматов кодировки информации в двухмерное изображение:

  • QR-code — самый известный из форматов
  • DataMatrix -именно он будет применяться при маркировке товаров

Однако, обычному пользователю не обязательно разбираться в этих форматах, поскольку все современные модели сканеров поддерживают все основные форматы, и Вам не следует опасаться, что приобретенное оборудование не будет соответствовать требованиям закона о маркировке товаров.

Поэтому выбирая сканер, обращайте внимание не на количество форматов, который он поддерживает, а на то, насколько он соответствует условиям Вашей деятельности.

Все сканеры штрих кодов можно разделить на 3 основные группы:

  • ручной беспроводной сканер штрих кодов
  • ручной проводной сканер штрих кодов
  • стационарный сканер штрихкодов

Беспроводные сканеры позволяют считывать информацию на значительном (до 300 метров) удалении от компьютера, что очень удобно, если Вы собираетесь применять сканер штрих кодов на крупном складе с большим товарооборотом. Однако, беспроводные устройства обычно намного дороже проводных, поэтому для большинства предприятий подойдет либо ручной проводной, либо стационарный сканер.

Современные проводные сканеры подключаются к ПК через интерфейс USB, поэтому никаких проблем с совместимостью оборудования не возникает.

Стационарный сканер штрих кодов обычно крепится на рабочем месте и позволяет увеличить скорость обслуживания покупателей, освобождая руки кассиров. Кроме того, стационарные сканеры на аппаратном уровне поддерживают повышенную скорость и точность обработки изображений.

Но самыми популярными моделями являются ручные проводные сканеры. Скорость их работы и надежность с лихвой покрывают потребности большинства малых и средних предприятий. К каждой модели ручного сканера можно дополнительно приобрести подставку, что делает его использование более удобным.

Среди производителей сканеров штрих кодов хорошо себя зарекомендовали торговые марки Honeywell и Newland, их устройства отличаются надежностью, качеством и оптимальной ценой. В бюджетном сегменте хорошо зарекомендовали себя сканеры Атол и Zebra.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru