Компания Детский мир запустила в работу электронный документооборот на базе EDI

Т Торговая сеть магазинов Детский мир успешно внедрила электронный документооборот в свою деятельность в формате пилотного проекта и перешла на электронные акты и ТОРГ-12 в работе со своими контрагентами.

Сеть осуществляет взаимодействие с поставщиками по обмену электронными документами через платформу Тензор EDI. Цепочка электронного взаимодействия компании при содействии разработчика системы EDI Тензор была запущена еще в прошлом году. В рамках этого сеть уже получает от большинства крупных поставщиков счета — фактуры в электронном виде.

В электронный вид можно перевести почти любой документ.

Формализованные документы:

  • Счета-фактуры, порядок обмена которыми регулируется Минфином от 10.11.2015 №174Н и ФНС
  • Акты выполненных работ, товарные накладные ТОРГ-12, формат которых определен ФНС и пригоден для представления в контролирующие органы.

Неформализованные документы:

  • Договоры, акты выполненных работ, платежные поручения, письма т. д.

Ими можно обмениваться в любом виде, например, в формате pdf, doc и других.

В настоящее время Детский мир провел расширение списка электронных юридических значимых документов за счет добавления ТОРГ-12 и актов, которые отличаются лишь тем, что требуют подписания с двух сторон (поставщик + сеть).

Электронный документооборот обеспечивает юридическую значимость передаваемых документов в соответствии со всеми требованиями текущего законодательства РФ.

Электронный документооборот для ритейла Тензор EDI обеспечивает прозрачное и оперативное взаимодействие с торговыми партнерами, оптимизируя поставки с помощью системы электронного обмена EDI-данными.

Внедрение EDI цепочки документов позволило сети отказаться от использования при передаче документов e-mail и телефонной связи.

Электронный документооборот сократил время обработки каждого документа по всей цепочке «заказ – поставка» и значительно уменьшило количество технических ошибок, обеспечив полную прозрачность процесса обмена электронными документами. Были значительно снижены затраты, связанные с бумажным документооборотом (бумага, печать, человеко-часы и т.д.). Поставщики уже более года оперативно получают информацию о фактической приемке товаров в магазинах или в распределительных центрах.

Первым в электронный вид перевели счет — фактуру — основной документ для налоговых органов, что значительно упростило для компании процесс формирования такого вида электронной отчетности как декларации по НДС.

Сейчас компания ведет работы по доработке системы ЭДО в разрезе обмена документами, подписанными электронной подписью, что позволит значительно снизить издержки и ускорить цепочку документооборота. В дальнейшем планируется создание портала для поставщиков, посредством которого они смогут в режиме онлайн взаимодействовать с представителями ТС Детский мир.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru