Электронные торги госзаказа и контроль за процедурой их проведения

Э Электронные торги могут проводится для закупок товаров и услуг как государственных, так и коммерческих предприятий.

Давайте рассмотрим электронные торги госзаказа.

Государственный заказ (госзаказ) — это позиционирование заказов на покупку товаров, услуг и работ у коммерческих предприятий органами государственной власти, а также муниципальными образованиями.

Получить государственный заказ, при соблюдении ряда условий, имеет возможность любая компания, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Электронные торги госзаказа доступны поставщикам, если:

  • Поставщик выполняет все требования законодательства касательно госзаказа
  • Поставщик соответствует всем конкурсным требованиям, предъявляемым заказчиком

Исполнителем по госзаказу, как правило, являются коммерческие структуры.

При проведении процедур размещения заказов (электронные торги госзаказа), а также при ведении реестра государственных контрактов органам власти области и их подведомственным бюджетополучателям необходимо, в соответствии с требованием законодательства, использовать программные средства криптографической защиты информации и сертификаты ключей электронных подписей.

Электронная подпись применяется для подтверждения авторства и неизменности информации, содержащейся в электронном документе. В системе электронных торгов, с одной стороны, Поставщик, подавший заявку на участие и допущенный к участию в электронном аукционе, предложивший лучшее (наименьшее) ценовое предложение и ставший победителем электронного аукциона (электронные торги госзаказа), обязуется осуществить поставку товара или выполнить работы, или осуществить услуги на условиях, указанных в контракте по итогам электронного аукциона. Контракт, подписанный электронной подписью, становится юридически значимым и влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Утвержденные Правительством РФ новые правила, регламентирующие процессы мониторинга работоспособности и доступности проводящих электронные торги госзаказа электронных торговых площадок и специализированной ЕИС, приняты в конце июля текущего года.

Запланировано, что обязанность по проведению мониторинговых мероприятий по контролю за работоспособностью ЭТП и ЕИС возложат на систему Независимый регистратор.

Мониторинг будет вестись в автоматическом режиме. Он призван фиксировать факты, приводящие к тому, что работа ЕИС и ЭТП затрудняется, либо прекращается. К таким фактам будут приравнены и DdoS-атаки. Результаты мониторинга будут отражены в отчетах, из которых можно будет почерпнуть сведения о доступности и работоспособности каждой из функций информационных систем в конкретные периоды времени.

Вся полученная в процессе мониторинга информация будет доступна государственным органам, на которые возложена функция контроля в сфере государственных закупок.

В утвержденных правилах перечисляется также функционал систем (ЭТП и ЕИС), к которому будет применен мониторинг.

Вступление в действие вышеописанных правил намечено на осень следующего года.

Участие в электронных аукционах на ЭТП (электронные торги) начинается с приобретения сертификата квалифицированной электронной подписи.

Купить КЭП с любыми областями применения Вы сможете в компании РПЦ Партнер.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru