Контур и Тензор: каким партнерам живется лучше

Е Если вы стоите перед выбором, стать ли вам партнером Тензора (ИТ разработчик из Ярославля) или партнером Контура (ИТ разработчик из Екатеринбурга), то эта статья для вас.

Моя история сложилась так, что после 10 лет работы, партнерка с Контуром прекратилась и я стала партнером Тензора. Опыт работы в качестве партнеров обеих компаний накопился не малый и мое мнение о работе с обеими компаниями основан на реальных фактах ежедневных взаимоотношений.

Мнение по продуктам Контура и Тензора.

Основные продукты Контура и Тензора (Электронная отчетность, Электронный документооборот), которые интересны для покупки клиентами, практически одинаковые по функционалу, но качество исполнения отличается. С моей точки зрения программы Контура смотрятся в более выигрышном свете по оформлению и дизайну. Продукты Контура имеют интуитивно более понятный интерфейс, все нужные кнопки пользователю найти гораздо проще так как они ярче выражены.

Мнение по ценам продуктов для Клиента.

Важным критерием для продающего партнера будет являться цена продукта, который вы будете продавать конечному пользователю.

По ценовому критерию можно сказать, что Контур устанавливает цены на свои продукты для конечного пользователя горазды выше, чем Тензор. Например, простейший функционал по программе Электронная отчетность для организации на ОСНО Контур разрешает продавать за 7200 руб, тогда как цена Тензора за аналог составляет 3000 руб. На мой взгляд партнеру проще и быстрее продать Клиенту ту программу, которая стоит дешевле.

Мнение по вознаграждению партнера.

Кроме цены продажи, вас, как продающего партнера, будет интересовать вопрос: какое вознаграждение разработчик программ готов заплатить за вашу работу?

Согласно типовому агентскому договору СКБ Контур готов заплатить вам 27% от денежных средств Клиента, Тензор более щедр в своих партнерских взаимоотношениях и готов за вашу работу заплатить 50 и более процентов.

Причем партнерская схема взаимоотношений с Контуром строится следующим образом:

  1. Клиент заключает договор с СКБ Контур при вашем посредничестве,
  2. Клинт платит деньги в Контур,
  3. Контур (по окончании месяца) перечисляет вам 27% за работу

В Тензоре существует 2 варианта партнерских схем: первая – аналогичная схеме Контура, вторая схема работы называется Лицензионная и выбирается партнерами в 80% случаев. Суть лицензионной схемы следующая:

  1. Клиент заключает договор с вашей компанией
  2. Клиент платит деньги за продукт на расчетный счет вашей компании
  3. Ваша компания по результатам месяца перечисляет 50% в Тензор.

Мнение по взаимоотношениям с разработчиком.

Не посвященному партнеру может казаться, что этот пункт не особо важен, ведь если вы выполняете свою работу, то вам должны за нее заплатить. Но, на практике все выглядит иначе, ведь кроме партнерской сети Контур и Тензор имеют собственную филиальную сеть продаж, которая конкурирует с Партнерами и ключевым является вопрос: насколько честны эти взаимоотношения?

И вот здесь хотелось бы отметить очень разное отношение Контура и Тензора к своим партнерам.

При взаимоотношениях с Контуром, как только вы начинаете работать с клиентом, часто оказывается, что некий сотрудник из филиала Контура уже ведет с этим клиентом работу. Ситуация с изъятием ваших клиентов под разными предлогами возникает как по новым клиентам, так и по клиентам, с которыми вы работали много лет. Подобные конфликтные ситуации, якобы, решаются посредством регламента СКБ Контур и специального отдела. Но, на практике, регламенты постоянно меняются в одностороннем порядке (при чем положение партнера все время ухудшается), а специальный отдел решает вопрос в пользу своего филиала. И подобные конфликты возникают не иногда, а постоянно.

Что же касается взаимоотношений Тензора с партнерами, то к моему удивлению, за год работы я ни разу не сталкивалась с ситуацией изъятия Клиента.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru