Коронавирус живет на документах 4 дня, альтернатива – Электронный документооборот

Н Наверное, многие бухгалтера еще помнят то время, когда они вынуждены были стоять в очередях в узких и тесных коридорах контролирующих органов, чтобы получить заветный штамп на Налоговой декларации: «Принято». Но прошло время и отчетность на бумаге расценивается как архаичность.

Немаловажную роль в уходе от бумажных отчетов в электронный формат сыграла жесткая позиция контролирующих органов, которые настоятельно рекомендовали предоставлять отчет исключительно в электронном виде.

Однако с системой электронного документооборота дела обстоят иначе. Здесь никто и никого не заставляет и выбор в пользу бумажного, либо электронного документооборота делает само предприятие.

Вот уже 4 месяца Короновирус движется по миру быстрыми темпами. Из каждого утюга нам говорят, что Коронавирус может выживать от четырех до пяти дней на различных поверхностях, включая и бумагу.

И что же в этой связи делают наши крупнейшие генераторы трафика, а именно Энергетические компании, Водоканалы, Теплоснабжающие организации? Может они заявили своим потребителям, что нужно прекратить передавать показания приборов учета на бумаге? Или что нужно прекратить приезжать в офисы этих компаний за бумажными счетами, счетами-фактурами и актами?

Нет, крупнейшие генераторы трафика просто закрыли офисы своих компаний и выставили перед входами коробки, в которые Юридические лица и Индивидуальные предприниматели должны на бумаге привозить показания приборов учета. То есть отношение к контрагентам примерно следующее: Несмотря на Указ Президента придерживаться домашнего режима, Вы, уважаемые контрагенты, садитесь в общественный транспорт и везите нам показания приборов учета на бумаге.

Зачем нужно подвергать людей опасности? Почему нельзя сделать рассылку всем своим Контрагентам о том, что в свете распространения Короновируса показания приборов учета и первичные документы необходимо передавать через системы электронного документооборота? Зачем провоцировать Контрагентов на поездки в ваши офисы?

Уважаемые Энергетические компании, Водоканалы, Теплоснабжающие организации! В целях сохранения времени, финансовых ресурсов и, что самое важное, здоровья людей, призываю вас пользоваться всеми возможностями электронного документооборота со своими Контрагентами.

Система электронного документооборота во всех ваших компаниях уже давно внедрена, но ее использование похоже на черепашьи бега.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru