Квалифицированная электронная подпись для отчетности в Рослесхоз

Э Электронная подпись является обязательным атрибутом электронного документа, участвующего в защищенном электронном документообороте.

Электронная подпись придает документации в электронном виде статус полной юридической значимости.

Отношения в области использования электронных подписей при оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, совершении гражданско-правовых сделок, а также иных юридически значимых действий регламентируются законодательством Российской Федерации.

Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи существенно изменил правовое регулирование отношений, связанных с подписанием электронных документов, расширил сферу действия электронных подписей «при совершении иных юридически значимых действий», ввел различные виды электронных подписей, пересмотрел регламент работы удостоверяющих центров.

Закон регулирует следующие виды электронных подписей:

  • Простая электронная подпись
  • Усиленная электронная подпись. Усиленная электронная подпись может быть квалифицированной и неквалифицированной

Все указанные виды подписей служат для идентификации участников правоотношений в сфере электронного документооборота, но отличаются по надежности и сложности получения.

Закон предоставляет участникам правоотношений по своему усмотрению использовать любой вид электронных подписей из числа предусмотренных Законом.

Электронная подпись и ее юридическая значимость закреплена в статье 6 №63-ФЗ:

  • «Если в соответствии с федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или обычаем делового оборота документ должен быть заверен печатью, электронный документ, подписанный усиленной электронной подписью и признаваемый равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью»

Для учета древесины и сделок с ней Россельхозом создана единая государственная автоматизированная система (ЕГАИС).

Начиная с текущего года органам госвласти и местного самоуправления, а также всем задействованным в процессе лесозаготовки предприятиям и ИП, вменено в обязанность предоставление на портал ЕГАИС электронной отчетности, подписанной сертификатом КЭП.

Через ЕГАИС Рослесхоза можно предоставить несколько видов электронной отчетности, таких как:

  • Лесные декларации
  • Отчеты об использовании лесов
  • Сведения об осуществляющих заготовку древесины юридических лицах
  • Данные о договорах купли-продажи и аренды лесных участков и насаждений

Некоторые из сведений можно предоставить как в электронном, так и в бумажном формате, но часть документов предоставляются исключительно в электронном формате, заверив их усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП) .

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru