Квалифицированная электронная подпись: механизм использования будет усовершенствован

Выдвинутый Минкомсвязи РФ проект законодательного акта, вносящий изменения в ФЗ «Об электронной подписи», был одобрен Госдумой в первом чтении.

Цель законопроекта – усовершенствовать использование применяемой в деятельности государственных органов и органов местного самоуправления электронной подписи (ЭЦП), а также урегулировать работу аккредитованных ведомством удостоверяющих центров .

В частности, предъявляемые к негосударственным УЦ требования, касающиеся стоимости чистых активов и наличия финансового обеспечения ответственности, будут усилены.

Изменениями закона создадутся необходимые условия для использования квалифицированных сертификатов электронной подписи при работе в мобильных устройствах, при этом планируется применение пользователями при электронном документообороте в любого вида общественных отношениях одной универсальной электронной подписи, а средства ЭП различных производителей будут совместимы между собой.

При взаимодействии УЦ с клиентами законопроектом будут установлены унифицирующие работу центров правила и типовые требования, что положительно скажется на уровне оперативности и безопасности деятельности УЦ.