Маркировка табака – простыми словами

Д Для того, чтобы разобраться в вопросе маркировки табачных изделий, давайте сначала изучим юридическую подоплеку этого вопроса.

Согласно постановлению Правительства РФ, датированному 28 февраля текущего года под номером 224, уже начиная с 1 июля 2019 года будет законодательно запрещено выпускать не маркированную табачную продукцию. То есть для производителей установлен конкретный запрет на выпуск сигарет без маркировки.

На каждой пачке сигарет, которую изготовит производитель после 1 июля 2019 года, будет расположен двухмерный цифровой код, который в обязательном порядке должен быть отсканирован при реализации.

А если такого кода на пачке сигарет не будет, то для производителя предусмотрен штраф – до 100 тыс. руб.

А как ситуация выглядит для продавцов сигарет?

И здесь ответ аналогичный: По закону оптовые и розничные продавцы не вправе продавать табачную продукцию без маркировки.  С 1 июля 2019 года все продавцы обязаны передавать информацию о продаже каждой пачки сигарет и папирос в информационную систему ФНС.

И если продавец продает табачную продукцию без маркировки или даже просто ее перевозит или хранит, то не обольщайтесь: штраф для продавца еще выше – до 300 тыс.руб.

Чтобы продавцу табачной продукции выполнить требования закона и без проблем продать пачку сигарет необходимо:

Шаг 1: Зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга табачной продукции на сайте: честныйзнак.рф. Регистрация осуществляется с помощью Квалифицированной электронной подписи (или как раньше ее называли – ЭЦП). С вероятностью 90% нужная ЭЦП у вашей компании уже есть и покупать ее не потребуется.

Шаг 2: Купить онлайн кассу, которая умеет работать с маркированной продукцией. И здесь выбор велик:автономные кассы обойдутся от 7500 рублей, а фискальный регистратор или смарт-терминал от 10000 рублей.

Шаг 3: Получить доступ к программе ОФД. ОФД (расшифровывается как оператор фискальных данных) – это программа с помощью которой данные из вашей онлайн кассы поступают в информационную систему ФНС. Программа работает всего 13 или 36 месяцев. По истечении указанного срока программа автоматически отключится.

Шаг 4: Купить 2D-сканер для сканирования цифровых кодов с пачки сигарет и автоматической загрузки кодов в учетную систему (если конечно учетная система у вас есть)

Шаг 5: Если у вас все же нет учетной системы, то вам придется ее купить. Самая простая и самая дешевая учетная система, применимая для этих целей – это программа 1С (цена 3300 руб. единовременно)

И еще один важный момент: Требования закона придется соблюдать и от расходов никуда не деться. Но сократить расходы вы сможете, если купите все то, что необходимо для маркировки табака, в одном месте. Тогда вы сможете попросить хорошую скидку.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru