Электронная подпись облачного типа

Э Электронная подпись различных типов и видов широко применяется в современном мире для осуществления доступа и для работы в разного рода информационных системах электронного документооборота, в том числе, межведомственных и государственных.

Электронная подпись и ее механизмы использования строго регулируются действующим российским законодательством.

Уполномоченный федеральный орган в сфере использования электронной подписи определяется Правительством РФ.

Уполномоченный федеральный орган:

Электронная подпись бывает простая и усиленная. Усиленный вид электронной подписи, в свою очередь, подразделяется на усиленную неквалифицированную ЭП и на квалифицированную ЭП.

Квалифицированная электронная подпись может быть изготовлена только в аккредитованном Удостоверяющем центре. Именно таким аккредитованным УЦ является Удостоверяющий центр компании РПЦ Партнер. Аккредитация УЦ проводится на добровольной основе.

Таким образом, электронная подпись, выпущенная УЦ РПЦ Партнер, может быть любого вида с любыми областями применения.

Давайте рассмотрим, как обстоит ситуация с выпуском сертификатов электронной подписи облачного типа.

Законопроекту по применению на территории нашей страны электронных подписей , созданных по облачной технологии, дали одобрение занимающиеся регулированием норм и правил процессов цифровой экономики эксперты. Далее проект законодательного акта, разработанного Сколковским фондом, будет рассмотрен Правительством РФ.

Планируется, что весь процесс изготовления и выдачи электронных подписейоблачного типа будет происходить дистанционно.

Удостоверяющим центрамбудет дано право на действия такого рода. Установление личности желающего получить такую ЭП гражданина планируется производить без личного его присутствия с использованием существующих информационных систем, содержащих персональные и биометрические данные.

По поручению владельца облачного сертификата ЭП аккредитованным УЦ будет разрешено хранить данный ключ проверки электронной подписи, обеспечивая его полную информационную безопасность. В связи с этим будут пересмотрены требования к ответственности участвующих в таком процессе УЦ.

Использование в электронном документообороте при получении госуслуг и услуг других различных предприятий облачных сертификатов электронной подписи повысит удобство и простоту взаимодействия граждан с государством.