Международный электронный документооборот в ветеринарной отрасли

Э Электронный документооборот позволяет компаниям обмениваться любыми внешними и внутренними документами со своими клиентами, поставщиками, партнерами, удаленными подразделениями. Обмен осуществляется по защищенным каналам связи.

Технические характеристики, делающие внутренний и внешний электронный документооборот безопасным:

Электронный документооборот подразумевает, что все передаваемые с его помощью электронные документы имеют статус полной юридической правомочности. Такие документы не требуют дублирования на бумаге. Электронные документы передаются через интернет, хранятся в электронных архивах и могут быть представлены в налоговый орган либо в суды в электронном виде.

Именно благодаря вышеописанным преимуществам и технологических характеристикам электронный документооборот с успехом используется для взаимодействия как внутри Российской Федерации, так и на международном уровне.

Между Беларусью и Россией в тестовом режиме стартовал обмен электронными ветеринарными сертификатами. Отправка и получение документов в данной области происходит с использованием специализированной произведенной в России информационной системы под названием «Меркурий».

Масштабный план по обмену ветеринарной документацией посредством системы электронного документооборота разработан и реализуется ведомствами, занимающимися сельским хозяйством, обеих стран.

Первым этапом явилась реализация механизма перемещения электронных информационных сведений из одной страны в другую, этап продлится до начала мая текущего года. Полноформатный обмен сертификатами, сведения из которых будут автоматически синхронизированы со всеми существующими справочниками, планируется организовать в начале летнего периода.

Формат электронного обмена согласован по стандартам ООН. Национальные системы идентификации каждой страны интегрированы друг с другом и будут полностью готовы к полноценному взаимодействию в планируемый срок.

Работа в системах электронного документооборота предусматривает обязательное использование всеми участниками процесса сертификатов электронной подписи для придания документации статуса полной юридической значимости.

Выпуск ЭП производится специализированными удостоверяющими центрами , такими, например, как УЦ компании РПЦ Партнер .