Межведомственное взаимодействие в государственных органах

М Межведомственное взаимодействие в государственных и муниципальных органах осуществляется с использованием специальной системы межведомственного электронного взаимодействия, так называемой, СМЭВ. Система построена по принципу защищенного электронного документооборота. Используется для обмена любого рода информационными сведениями между государственными органами и ведомствами.

Межведомственное взаимодействие через СМЭВ обладает всеми качествами и преимуществами, характерными для электронного документооборота в целом.

Как в любых системах электронного документооборота, работать в СМЭВ допускается исключительно с использованием сертификатов электронной подписи. Именно механизм электронной подписи обеспечивает всем передаваемым через систему документам статус полной юридической значимости. Сертификат электронной подписи выпускается непосредственно на каждое ответственное лицо.

Межведомственное взаимодействии через СМЭВ регулируется действующим российским законодательством.

В полном соответствии с требования Федерального закона 210 от 27.07.2010 г. «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в обязательном порядке к СМЭВ подключаются:

  • органы местного самоуправления (МСУ)
  • федеральные органы исполнительной власти
  • государственные и муниципальные организации
  • многофункциональные центры (МФЦ), где осуществляется оказание гражданам государственных и муниципальных услуг
  • государственные внебюджетные фонды
  • исполнительные органы государственной власти субъектов РФ
  • иные органы и компании

Межведомственное взаимодействие через СМЭВ – абсолютно надежно, благодаря применяемым для защиты и шифрования передаваемых данных современных средств защиты информации. Это обеспечивает максимальную защиту сведений.

Список организаций, которым рекомендовано осуществлять межведомственное взаимодействие через СМЭВ, постоянно расширяется. Также и саму СМЭВ подключают к новым уже действующим системам электронного документооборота.

Так, например, завершается пилотный проект, подключающий всех участников системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) к Ситуационному центру электронного правительства. Данный центр представляет собой единую точку контакта по всем возникающим вопросам для участников системы межведомственного электронного документооборота.

Полностью все уровни органов власти, операторы СМЭВ, а также МФЦ, планируют подключить к центру к апрелю 2015 года.

Участников системы становится все больше, что делает межведомственное взаимодействие быстрым и удобным как для государственных органов, так и для простых граждан, получающих государственные и муниципальные услуги.

Межведомственное взаимодействие СМЭВ может быть подключено с помощью компании РПЦ Партнер. Здесь же можно приобрести и сертификаты КЭП для всех участников СМЭВ.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru