В СМЭВ реализован электронный документооборот со службой судебных приставов

С СМЭВ — это система межведомственного электронного взаимодействия.

СМЭВ является, по своей сути, информационной системой защищенного электронного документооборота и используется для обмена любого рода информационными сведениями между государственными органами и ведомствами.

Для шифрования передаваемых информационных сведений в СМЭВ используются самые современные средства защиты информации. Это обеспечивает максимальную защиту данных.

Требования ФЗ 210 от 27.07.2010 г. «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» гласят, что в обязательном порядке к СМЭВ должны быть подключены:

  • органы местного самоуправления (МСУ)
  • федеральные органы исполнительной власти
  • государственные и муниципальные организации
  • многофункциональные центры (МФЦ), где осуществляется оказание гражданам государственных и муниципальных услуг
  • государственные внебюджетные фонды
  • исполнительные органы государственной власти субъектов РФ
  • иные органы и компании

Рассмотрим, как СМЭВ работает на практике. Например, в Москве удалось интегрировать межведомственный документооборот посредством СМЭВ и информационную систему судов.

Суды города Москвы продолжают освоение информационной системы электронного документооборотасудов общей юрисдикции (сокращенно КИС СОЮ). Основная масса судов уже не занимается бумажной пересылкой документов в УФССП, а используют вышеназванную систему для межведомственного взаимодействия, мгновенно отправляя адресату электронные документы, подписанные электронной подписью.

Во всех судах и службах судебных приставов проведено комплексное обучение персонала работе с документацией КИС СОЮ и СМЭВ в системе электронного обмена. После получения документации вся электронная информация и электронные документы заносятся в соответствующие электронные карточки судебных приставов. Теперь все электронные исполнительные листы формируются практически моментально. Весь электронный документооборот между судами и ФССП регламентирован постановлением правительства РФ N1121.

КИС СОЮ помогает экономить не только время на пересылку документов, но также позволяет в разы сократить расходы на документооборот за счет экономии на работе персонала, бумаге, картриджах, печатной технике и т.д.

Стремительное развитие электронного взаимодействия, такого, как СМЭВ, подтверждает и тот факт, что уже реализована электронная система обмена документами между ФССП и банком ВТБ 24.

Таким образом, теперь все электронные постановления приставов-исполнителей моментально попадают к сотрудникам банка ВТБ 24. Постановления имеют полную юридическую силу за счет использования механизма электронной подписи. Новая система позволяет в кратчайшие сроки проводить процедуры ареста, снятия ареста счетов, взыскания денежных средств с карт или счетов должников.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru