Электронная подпись для физических лиц поможет оплатить госпошлину

Э Электронная подпись для физических лиц становится все более востребованной среди обычного населения. Дело в том, что она позволяет значительно сократить время, потраченное на отстаивание в многочисленных очередях, чтобы поставить личную подпись.

Электронная подпись для физических лиц охватывает множество сфер деятельности, начиная с ведения электронного документооборота с поставщиками различного рода электронных услуг (финансовых, образовательных, государственных и муниципальных), заканчивая участием в проводящихся на специализированных торговых площадках электронных аукционах для закупки необходимого для нужд как коммерческих предприятий, так государства и муниципалитета.

На базе Правительства РФ было создано две системы, предназначенные для того, чтобы на них гражданами России использовалась электронная подпись для физических лиц:

  • ЕСИА — информационная система с муниципальными и государственными сведениями для физических лиц
  • ЕПГУ — портал услуг, предоставляемых государственными органами

Возможности доступные для владельцев ЭП на государственных информационных интернет — ресурсах достаточно широки.

С помощью ЭП, зарегистрировавшись на данных сайтах, гражданину станет доступен полный набор электронных сервисов предоставления услуг. Подача и прием необходимых заявлений и документов происходит в режиме онлайн и отличается скоростью и полным отсутствием очередей.

Минкомсвязи РФ сообщает о скором запуске пилотного проекта, позволяющего оплачивать госпошлину за загранпаспорт в ФМС посредством портала www.gosuslugi.ru.

Для аутентификация для осуществления электронного документооборота на портале государственных услуг применяется электронная подпись для физических лиц, выданная специально аккредитованным удостоверяющим центром, например, УЦ компании Партнер.

Пока в данном проекте участвуют лишь Московская, Новосибирская, Нижегородская и Пензенская области. Жители данных областей смогут через ЕПГУ посредством электронной подписи не только подать все документы для последующего оформления и получения паспорта гражданина РФ и для загранпаспорта нового и старого поколений, но и онлайн оплатить государственную пошлину за эти услуги, используя свою банковскую карту.

Новейший функционал ЕПГУ значительно упростит процедуру оформления всех электронных документов. Теперь, заказывая загранпаспорт старого поколения, посетить территориальный орган ФМС России нужно будет всего лишь один раз, для фактического получения паспорта. На текущий день услуга по электронному оформлению загранпаспорта с помощью электронной подписи является самой популярной среди граждан РФ, зарегистрированных на портале государственных услуг.

За первый день работы новой услуги на ЕПГУ было произведено оплат на общую сумму 1,6 млн. рублей. В будущем планируется, что оплата госпошлины за все услуги ФМС станет доступна жителям каждого региона РФ, а оформление электронных документов станет на много проще и быстрее.

 

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru