Налоговая электронная отчетность иностранных компаний

Э Электронная отчетность является удобным и простым способом цифрового взаимодействия с контролирующими органами.

Основными контролирующими органами, принимающими электронную отчетность, являются:

  • ФНС — Федеральная Налоговая Служба — контролирует соблюдение законодательства РФ о налогах и сборах правильность исчисления, полноту и своевременность внесения в бюджет налогов и сборов, и иных обязательных платежей. Именно ФНС утверждает новые форматы деклараций и следит за сроками представления отчетности. ИФНС – инспекция федеральной налоговой службы
  • ПФР — Пенсионный Фонд России — выплачивает пенсии, социальные выплаты для льготников, ведет персонифицированный учет пенсионных прав застрахованных лиц
  • ФСС — Фонд Социального Страхования — за счет средств социального страхования Фондом осуществляется выплата пособий работающим гражданам: по временной нетрудоспособности; по беременности и родам и т.д.
  • Росстат — Федеральная служба государственной статистики — Ведет официальную статистику о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении страны. Росстат осуществляет деятельность через свои территориальные органы
  • РПН – Росприроднадзор. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Осуществляет функции по контролю и надзору в сфере природопользования, а также в пределах своей компетенции в области охраны окружающей среды
  • ЦЗН – центр занятости населения. В России государственные биржи труда называются Центрами занятости населения
  • ФС РАР(Федеральная служба Росалкогольрегулирования) — Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка

Происходящие сейчас во всем мире процессы по глобализации экономики требуют использования в процессах взаимодействия компаний и налоговых ведомств новейших механизмов налогового администрирования.

С данной целью налоговая служба России выпускает на рынок различного рода электронные сервисы в помощь налогоплательщикам.

С помощью сервисов электронная отчетность может быть передана непосредственно в налоговое ведомство. Сервисы позволяют посредством электронного документооборота взаимодействовать с ФНС. Если раньше использование таких сервисов было возможным для российских компаний, то новые программные решения позволяют осуществлять взаимодействие между иностранными компаниями и налоговой службой РФ.

Одним из таких сервисов стала новая программа, позволяющая удаленно общаться с налоговиками, под названием НДС-офис иностранной компании. Сервис окажет всестороннюю помощь юридическому лицу, ответит на вопросы о необходимости постановки на налоговый учет в РФ, зарегистрирует, в случае необходимости, компанию как НДС-плательщика, позволит осуществить сдачу электронной отчетности и деклараций, отследит налоговые задолженности и доставит уведомления от налоговиков.

В ФНС РФ поставлено на налоговый учет свыше ста двадцати пяти иностранных компаний, их отчеты по НДС превышают четыре миллиарда рублей. Список таких компаний возглавляют крупнейшие игроки рынка поставщиков услуг в электронном виде и контента Google и Apple.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru