Электронная подпись и ответственность за нарушения правил ее выпуска

Э Электронная подпись является, по сути, аналогом собственноручной подписи и печати на документе бумажного формата.

Электронная подпись различается по видам:

  • Простая электронная подпись

Это самый незащищенный вариант. ПЭП не содержит криптографические механизмы, алгоритмы и представляет собой такие инструменты, как пара логин-пароль, SMS-код, комбинирование пароля и смс-кода. Эти инструменты позволяют идентифицировать личность подписанта и подтвердить некоторое действие, совершенное им. При этом они не защищены от подделки.

  • Усиленная неквалифицированная электронная подпись

​Следующий уровень – это НЭП. НЭП отличается тем, что она уже базируется на криптографических механизмах. Это позволяет обеспечить защиту электронного документа от подделки и достоверно определить автора документа. При этом для использования такой подписи необходимо наличия соглашения между участниками электронного документооборота о признании НЭП и правилах работы с ней.

  • Усиленная квалифицированная электронная подпись

Это самый «полновесный» вид ЭП. Для его признания не требуется заключения никаких дополнительных соглашений между участниками документооборота, а электронный документ, подписанный КЭП, признается равнозначным бумажному, подписанному собственноручно. Для создания КЭП требуется наличие квалифицированного сертификата – своеобразного «электронного паспорта», подтверждающего принадлежность ключа электронной подписи его владельцу.Выпустить такой квалифицированный сертификат может только аккредитованный Удостоверяющий центр. Такой, например, как УЦ компании Партнер.

Ведомством Минкомсвязи РФ внесены поправки в законодательные акты, предполагающие введение административной ответственности за нарушения, происходящие в сфере изготовления и использования электронной подписи.

Ответственность за нарушения 63-ФЗ будет возлагаться на аккредитованные удостоверяющие центры.

На данный момент на УЦ за подобные проступки могут быть наложены два вида наказаний. Работу организации могут приостановить либо в досрочном порядке прекратить.

Удостоверяющий центр также может понести ответственность за причиненные третьим лицам, связанные с использованием квалифицированной электронной подписи, убытки. Проект нового закона предусматривает расширение состава административных правонарушений, накладываемых за нарушения соответствующего законодательства.

Ответственность для УЦ теперь наступит за нарушение порядка выдачи сертификатов КЭП, доступа к ним и к спискам аннулированных сертификатов КЭП, за нарушение конфиденциальности сведений и безопасности ключей проверки ЭП. Если такие правонарушения будут повторяться, УЦ понесет двукратную административную ответственность.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru