Электронные торги и санкции для недобросовестных исполнителей контрактов

Э Электронные торги госзаказа делают реальностью участие коммерческих компаний в закупках товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд!

По подсчетам Минэкономразвития России общий объем государственного и муниципального заказа с учетом госкорпораций и естественных монополий составил в 2012 году около 13 трлн. руб.

Количество поставщиков на электронных площадках, проводящих электронные торги госзаказа, приближается к 510 тысячам, а количество выданных электронных подписей для аккредитации на таких ЭТП уже превысило 1 млн.

Благодаря политике государства, направленной против сговоров участников торгов, каждый поставщик имеет шанс получить заказ. Отметим также, что государственные контракты на поставки товаров и услуг чаще всего являются долгосрочными, поэтому не вызывают у поставщиков беспокойства по поводу своей надежности.

Вопреки распространенному мнению, принять участие в виртуальном аукционе в качестве участника размещения заказа (поставщика) достаточно просто.

Электронные торги госзаказа. Всего пять шагов от идеи до подписания контракта:

  • получение сертификата электронной подписи
  • аккредитация на электронной торговой площадке (ЭТП)
  • подача заявки на участие в аукционе
  • участие в торгах (электронные торги госзаказа)
  • заключение контракта

Напомним, что практически все значимые действия на площадке закрепляются электронной подписью. При аккредитации подписываются как отдельные документы, так и сама заявка. Чтобы подать заявку на аукцион, также необходима ЭП. Каждое ценовое предложение в торгах подписывается электронной подписью. Контракт считается заключенным только после его подписания обеими сторонами, причем в электронном виде.

Обращаем внимание, что недобросовестные исполнители госконтрактов (поставщики электронных торгов)теперь попадают в черный список.

С начала текущего года Реестр черного списка недобросовестных поставщиков пополнился более чем 1700 новыми юрлицами – участниками электронных торгов госзаказа.

В этом Реестре на данный момент можно найти не только общую информацию о недобросовестных компаниях-поставщиках, но и подробные сведения об их учредителях.

В прошлогоднем списке нерадивых исполнителей состояло 5100 участников электронных торгов (электронные торги госзаказа), поэтому нынешняя цифра в 1700 пополнивших список компаний является своеобразным рекордом.

В Реестр недобросовестных поставщиков электронных торгов заносятся организации, которые выиграли электронный аукцион (или электронные торги с иной формой закупки), но отказались от подписания контракта либо выполнили его с множеством нарушений.

Госконтракт расторгается с такими компаниями по инициативе заказчика, или по судебному решению, после чего организация автоматически попадает в соответствующий Реестр.

Среди компаний черного списка уже есть компании из города Саратова.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru