Электронная подпись для нотариального заверения документов

Э Электронная подпись представляет из себя реквизит электронного документа. Электронная подпись

Электронная подпись создается с помощью специально разработанных программных средств криптографической защиты информации (СКЗИ). Они являются основным инструментом обеспечения безопасности и нерушимости передаваемой посредством электронного документооборота информации.

С помощью СКЗИ генерируются криптографические ключи для работы с сертификатами электронной подписи, происходит формирование и проверка электронной подписи, зашифровывается и расшифровывается передаваемая информация. Для выполнения операций шифрования/расшифровки СКЗИ использует криптографические ключи. Криптографический ключ представляет собой последовательность символов, выработанную по определенным правилам.

Электронная подпись, которую изготавливает Удостоверяющий центр компании РПЦ Партнер, работает с СКЗИ КриптоПро CSP. СКЗИ КриптоПро CSPявляется программным обеспечением, требующим приобретения лицензий на право использования. Лицензии приобретаются из расчета одна лицензия на одно рабочее место.

Рассмотрим одну из областей деятельности, в которой с недавнего времени активно применяется электронная подпись.

В январе-феврале текущего года более ста тысяч граждан РФ оформили нотариальное заверение различного рода документов посредством электронной подписи .

По статистике Федеральной нотариальной палаты, ранее за подобными услугами обращались не более двухсот восьмидесяти тысяч граждан в год.

Процедура оказания услуг следующая: гражданин приносит бумажный оригинал документа и свой паспорт, нотариус сверяет документы, сканирует их, а электронную копию, подписав своей усиленной квалифицированной электронной подписью, передает гражданину для предоставления по месту требования. В итоге электронная копия документа становится равнозначной бумажной копии и может быть использована при любых взаимоотношениях с третьими лицами и госорганами.

Развитие электронного документооборота во всех сферах (как в государственных, так и гражданских взаимоотношениях с использованием сервисов ЕИС) является важнейшей частью развития электронного нотариата в стране.

Теперь все нотариальные действия, проходящие как с бумажными, так и с электронными документами, регистрируются в ЕИС, поэтому они стали максимально прозрачными и быстрыми для потребителей данных услуг.

Также немаловажным преимуществом для гражданина будет то, что в дальнейшем электронный документ, удостоверенный электронной подписью нотариуса, может неограниченное количество раз предоставляться в любые органы и организации и не будет «изнашиваться», в отличие от бумажного аналога.

Купить сертификаты электронной подписи для нотариусов и для любых других категорий организаций и физических лиц можно в компании РПЦ Партнер .