Новая форма отчетности по НДС уже доступна для ознакомления

С 2015 года федеральным налоговым ведомством будет существенно расширено электронное декларирование по НДС.

Подготовительным этапом стало наложение в 2014 году на всех плательщиков данного налога обязанности предоставления в налоговую службу декларации по НДС в электронном виде через оператора электронного документооборота . Причем, эта обязанность коснулась и лиц, которые не являются плательщиками НДС, но выставляют счета-фактуры с выделенной суммой налога.

Начиная с отчетного периода за первый квартал 2015 года, произойдет добавление в бухгалтерскую отчетность новых разделов, в которые надо будет заносить данные из книг покупок и продаж всех плательщиков НДС, а также сведения из журналов учета счетов-фактур. Данная информация даст возможность налоговикам существенно упростить процесс камеральных проверок, а также свести к минимуму количество требований и запросов в адрес добросовестных плательщиков налогов. Обращаем ваше внимание, что новая форма декларации по НДС подписывается электронной подписью (КЭП) , выданной в соответствии с федеральным законом 63-ФЗ.

С проектом приказа ФНС РФ, утверждающего новую форму декларации по НДС и порядок ее заполнения, налогоплательщики могут ознакомиться на сайте www.regulation.gov.ru . Здесь же можно проверить готовность своей учетной системы к работе с вводимой формой декларации, а также обсудить все интересующие вопросы по данной теме на форуме.