Новое в сервисе Сверка НДС

С Сверка НДС, особенно в отчетный период, чревата большим количеством расхождений в книгах покупок и продаж. Исправление ошибок не всегда удается осуществить до момента отправки электронной отчетности в налоговое ведомство. Бухгалтер предприятия должен сделать выбор, с каких именно расхождений начинать процесс исправления.

С помощью сервиса Сверка НДС клиент сможет:

  • Свериться по книгам покупок и книгам продаж со своими контрагентами и тем самым снизить вероятность получить требование о пояснениях во время камеральной проверки. В сервисе Сверка НДС ежеквартально сверяются 170 000 организаций
  • Проверить саму декларацию на ошибки и расхождения и благодаря этому сдать ее с первого раза и без штрафных санкций со стороны налоговой
  • Подготовиться к камеральным и выездным налоговым проверкам. Налоговая хранит информацию обо всех расхождениях с 2015 года, поэтому по итогам выездной проверки инспектор может выставить требования по всем этим расхождениям. Пользователь сервиса может заранее подготовиться к проверке, исключив все расхождения и ошибки, и тем самым обезопасить свою компанию

Теперь пользователю сервиса Сверка НДС будет проще проявить должную осмотрительность при выборе контрагента. Если компания сотрудничает с недобросовестным поставщиком, который уклоняется от уплаты НДС, то ФНС может доначислить ей НДС. Поэтому перед заключением договора компании проявляют «должную осмотрительность» — проверяют контрагентов.

Новый справочник контрагентов сервиса сверки НДС отображает всю необходимую сводную информацию по контрагентам: об общем количестве счетов-фактур, о количестве СФ, имеющих расхождения, о суммах этих расхождений. Изначально в сервисе стоит сортировка списка контрагентов по суммам НДС в СФ с расхождениями, что позволяет пользователю сразу увидеть тех контрагентов, с которых лучше начинать сверку.

Также у абонентов сервиса теперь есть возможность сортировки контрагентов, согласно их статусам светофора Контур Фокуса, увидев риски по каждому из контрагентов. Особо пристальное внимание необходимо уделить тем компаниям, статус которых отмечен красным цветом. Именно в данном случае возрастает риск неполучения налогового вычета, поэтому сверку следует начинать как раз с такого рода контрагентами.

Кликнув на название организации, можно открыть список счетов-фактур. Перейти в конкретный раздел декларации можно непосредственно через карточку контрагента.

Благодаря справочнику контрагентов пользователи получают возможность осуществлять расстановку приоритетов контрагентов по «проблемным» счетам-фактурам, приглашать компании к сверке НДС, получать уведомления обо всех изменениях, произошедших в компании, назначать ответственных за сверку НДС с разными организациями для более эффективного распределения задач, оценивать состояние дел на основе сводных сведений обо всех контрагентах.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru