Новое в законах о информационной безопасности в СМЭВ

С СМЭВ — это система межведомственного электронного взаимодействия. Является, по сути, информационной системой защищенного электронного документооборота. Используется для обмена любого рода информационными сведениями между государственными органами и ведомствами.

Как в любых системах электронного документооборота, работать здесь можно только с использованием сертификатов электронной подписи. Именно механизм электронной подписи обеспечивает всем передаваемым через систему документам статус полной юридической значимости. Сертификат электронной подписи выпускается непосредственно на каждое ответственное лицо.

Для шифрования передаваемых информационных сведений в системе СМЭВ используются самые современные средства защиты информации. Это обеспечивает максимальную защиту данных. Обращаем внимание, что и сертификат электронной подписи для работы в системе должен быть не простой, а квалифицированный. Именно такой сертификат отвечает наивысшему уровню защиты информации.

Требования ФЗ 210 от 27.07.2010 г. «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» гласят, что в обязательном порядке к СМЭВ должны быть подключены:

  • органы местного самоуправления (МСУ)
  • федеральные органы исполнительной власти
  • государственные и муниципальные организации
  • многофункциональные центры (МФЦ), где осуществляется оказание гражданам государственных и муниципальных услуг
  • государственные внебюджетные фонды
  • исполнительные органы государственной власти субъектов РФ
  • иные органы и компании

Внедрение и использование электронного документооборота во взаимодействии между государственными и муниципальными органами (система СМЭВ) на территории РФ идет полным ходом.

Сведения, участвующие в межведомственном электронном обмене, должны быть тщательно защищены от различного рода угроз. За обеспечение юридической значимости и целостности передаваемых документов отвечает механизм электронной подписи, за своевременную передачу данных – системы защищенного электронного документооборота.

Регулировать безопасность критической информационной инфраструктуры России будут недавно принятые в Госдуме новые законодательные акты. Законы уже прошли первое чтение и вышли на этап внесения поправок.

В проектах правовых актов прописан основной принцип обеспечения ИБ информ- инфраструктуры государства, определены права, обязанности и полномочия госорганов, ответственных лиц в данной области, а также операторов связи и других систем информации.

Отметим, что в конце прошлого года в уголовном кодексе страны были внесены изменения, предусматривающие ответственность уголовного характера за хакерство. Вышеописанные проекты законов планируют подобное наказание и в случаях угроз, возникающих в отношении российской критической информационной инфраструктуры.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru