Как сдать отчет в налоговую и сверить декларации по НДС

Н Не так давно сдать отчет в налоговую инспекцию можно было только при личном визите и в бумажном виде. Налогоплательщики отстаивали огромные очереди, теряли время и нервы, чтобы попасть на прием с своему инспектору и сдать отчет в налоговую инспекцию.

В современном мире появились новые технологии, существенно упростившие взаимодействие предприятий с контролирующими органами.

Защищенный электронный документооборот позволил создать на своей основе множество сервисов, с помощью которых сдать отчет в налоговую инспекцию и другие органы контроля можно посредством сети интернет в электронном виде.

Помимо систем передачи электронной отчетности появились и более узконаправленные сервисы. Например, пользователи сервиса Сверка НДС могут не только сдать отчет в налоговую инспекцию, но и автоматически сверить книгу покупок и книгу продаж с контрагентом при передаче декларации по НДС.

Сверка НДС — это сервис для минимизации риска доначисления НДС. Он создан при поддержке ФНС и позволяет увидеть декларацию так, как ее видит ФНС.

С помощью сервиса Сверка НДС можно:

  • Свериться по книгам покупок и книгам продаж со своими контрагентами и тем самым снизить вероятность получить требование о пояснениях во время камеральной проверки
  • Проверить саму декларацию на ошибки и расхождения и благодаря этому сдать ее с первого раза и без штрафных санкций со стороны ФНС
  • Подготовиться к камеральным и выездным налоговым проверкам. Налоговая хранит информацию обо всех расхождениях с 2015 года, поэтому по итогам выездной проверке инспектор может выставить требования по всем этим расхождениям
  • Проявить должную осмотрительность при выборе контрагента. Если компания сотрудничает с недобросовестным поставщиком, который уклоняется от уплаты НДС, то ФНС может доначислять ей НДС

Пользователям сервиса по сверке НДС будет интересно узнать о новых возможностях программы.

Теперь, благодаря появившимся в Сверке НДС подфильтрам, можно разделять счета-фактуры по типу предупреждений, попутно оценивая ошибки, которые встречаются наиболее часто. При этом один счет-фактура иногда содержит не одно, а сразу несколько предупреждений, поэтому такие счета могут находиться в разных подфильтрах.

Сопоставление пар счетов-фактур идет по полям ИНН, номеру, дате и стоимости. Сверка происходит успешно при совпадении всех полей. Но, зачастую, совпадения могут считаться состоявшимися даже если по одному из полей есть расхождения.

Это может быть результатом простой опечатки, ФНС расхождения такого вида (лишь по одному из перечисленных полей) не считает таковым. Теперь в сервисе Сверка НДС сопоставление будет происходить даже при небольших расхождениях.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru