Электронная подпись на платформе Baikal-T1

Э Электронная подпись – информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.

Электронная подпись — это, по сути, аналог собственноручной подписи и печати на документе бумажного формата.

Электронная подпись:

  • Идентифицирует автора
  • Позволяет определить, вносились ли изменения в документ после его подписания
  • Защищает документ от просмотра третьими лицами

Каждая электронная подпись уникальна и создается с помощью средств криптографической защиты информации.

Сертификат электронной подписи подтверждает принадлежность электронной подписи владельцу и содержит закрытый и открытый ключи.

  • Закрытый ключ – уникальная последовательность символов, с помощью которой формируется каждая электронная подпись.  Закрытый ключ хранится на ключевом носителе (токене) и защищен паролем, который известен только владельцу
  • Открытый ключ известен всем пользователям системы и необходим для проверки электронной подписи. С его помощью получатель документа устанавливает авторство документа и неизменность документа после подписания

Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ Об электронной подписи» допускает применение любой информационной технологии средств шифрования и любых криптографических технических устройств, если они соответствуют определенным требованиям надежности.

Закон регулирует следующие виды электронных подписей:

  • Простая электронная подпись
  • Усиленная электронная подпись. Может быть квалифицированной и неквалифицированной

Все указанные виды подписей служат для идентификации участников правоотношений в сфере электронного документооборота, но отличаются по надежности и сложности получения

У нового процессора российского производства Baikal-T1 появился функционал поддержки работы с программами криптозащиты КриптоПро CSP и электронными идентификаторами типа Рутокен.

Использование связки этих криптографических программных продуктов на базе отечественного процессора в состоянии обеспечить должный уровень безопасности процессов создания электронной подписи как в коммерческих, так и в государственных структурах.

Гарантированное отсутствие в Baikal-T1 программных закладок позволяет сделать аутентификацию и хранение ключей электронной подписи безопасными.

Разработчики процессора уделили самое пристальное внимание защите информации и на программных и на аппаратных уровнях.

Пара Рутокен и КриптоПро уже является комплексным решением для обеспечения информационной безопасности конфиденциальных сведений, поэтому доступность этих программ на платформе Baikal-T1 отвечает самым высоким требованиям защиты данных на российском рынке.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru