Электронный документооборот в России активно развивается

Э Электронный документооборот – это такая система, через которую можно обмениваться документацией полной юридической значимости.

Давайте рассмотрим, каковы особенности имеет электронный документооборот:

  • Документы пересылаются по телекоммуникационным каналам связи с усиленной степенью защиты.
  • Для обеспечения наивысшей степени информационной безопасности передаваемых сведений используются специализированные средства шифрования и криптографической защиты.
  • Все передаваемые посредством системы ЭДО (электронный документооборот) документы надежно защищены от повреждения и потери механизмами резервного копирования и процедурами хранения на разных серверах.
  • Защита от несанкционированного доступа достигается применением для идентификации пользователя механизма электронной подписи.

Таким образом, мы видим, что электронный документооборот является наиболее защищенной системой обмена документами. И, пожалуй, главное – это то, что каждый передаваемый электронный документ имеет статус полной юридической значимости.

Количество предприятий, внедряющий электронный документооборот для обмена юридически значимыми документами, увеличивается в полтора раза каждый квартал.

Число передаваемых в электронном виде документов всего за первые четыре месяца текущего года оказалось больше, чем было передано за весь предыдущий 2013 год.

Наиболее популярен электронный документооборот через разработанную фирмой СКБ Контур систему Диадок.

Количество передаваемых через Диадок электронных документов в 2014 году увеличилось в пять раз по сравнению с 2013 годом, и составляет уже более 4 миллионов электронных накладных и счетов-фактур.

Вышеописанная статистика касается только обмена электронными документами между контрагентами, не учитывает объем EDI-сообщений, а также электронную отчетность в государственные органы. Электронный документооборот охватывает все больше отраслей деятельности.

Сейчас около 87% объема документов загружаются в систему ЭДО через учетные системы компаний с помощью интеграционных решений, и лишь 13% документов создаются в веб-интерфейсе.

Одним из факторов ускорения темпов роста объемов электронного документооборота стало законодательное утверждение всех норм и правил, регулирующих сферу ЭДО, в том числе обмен первичными электронными документами.

Это позволило приступить к активному внедрению ЭДО на предприятиях страны, когда после завершения проектов по интеграции информационных и учетных систем, системы электронного обмена документами вводились в промышленную эксплуатацию.

Подобрать необходимое именно вашему предприятию решение по организации внутреннего и внешнего ЭДО и внедрить электронный документооборот на Вашем предприятии вам помогут специалисты компании «РПЦ «Партнер».

 

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru