Обязательная электронная отчетность по налоговым декларациям

С Современный и удобный способ взаимодействия с контролирующими органами – это электронная отчетность.

Независимо от того, что законодательно контролирующие органы в ряде случаев обязаны принимать отчетность в том числе и на бумаге, они настоятельно рекомендуют направлять отчетность в электронном виде (электронная отчетность).

Электронная отчетность передается в органы контроля с помощью специально разработанных программ защищенного электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи.

Наиболее распространенной программой такого вида на сегодня в России является система Контур Экстерн. Наибольшее количество отчетов передается в ведомство Федеральной налоговой службы.

В России существуют режимы налогообложения:

  • ОСНО – режим налогообложения, при котором организации являются плательщиками НДС
  • Специальный режим – режим налогообложения, при котором организации не являются плательщиками НДС

Специальный режим налогообложения подразделяется на следующие виды:

  • УСН 6% — режим налогообложения, при котором организация платит налог 6% со всей суммы дохода
  • УСН 15% — режим налогообложения, при котором организация платит налог 15% с разницы доходы-расходы
  • ЕНВД – режим налогообложения, при котором организация платит фиксированную сумму налога в зависимости от площади помещения (в основном торговые предприятия) или от количества машин (в основном перевозки)

В зависимости от режима налогообложения и наличия/отсутствия сотрудников организации сдают разное количество отчетов в контролирующие органы.

  • При ОСНО и отсутствии сотрудников организации сдают от 14 до 20 отчетов в год
  • При ОСНО и наличии сотрудников организации сдают от 34 до 40 отчетов в год
  • При специальном режиме и отсутствии сотрудников организации сдают от 4 до 8 отчетов в год
  • При специальном режиме и наличии сотрудников организации сдают от 24 до 30 отчетов в год

Принятым в первом чтении Госдумой законопроектом был внесен ряд изменений в Налоговый кодекс России, в частности, был снижен порог перехода на обязательное предоставление налоговых деклараций в электронном виде (электронная отчетность).

Теперь такая обязанность устанавливается организациям-налогоплательщикам, численность сотрудников у которых превышает 50 человек. Вступить в законную силу данный законопроект должен в течение месяца с момента его опубликования и, соответственно, уже за 2 квартал 2015 года организации должны будут сдавать налоговую отчетность по новым правилам.

Подписанные квалифицированной электронной подписью электронные документы предоставляются в налоговое ведомство с использованием систем электронного документооборота , таких, например, как Контур Экстерн.

Электронная отчетность через Контур Экстерн получила наиболее широкое распространение на территории Пензы и Пензенской области.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru