Электронные торги может обжаловать даже не участник

Э Электронные торги, проводимые для закупок товаров и услуг для нужд, в том числе, государственных и муниципальных, являются строго регламентированной процедурой.

Электронные торги госзаказа, как правило, могут быть организованы в виде:

  • Отрытых электронных аукционах
  • Запросов котировок

Электронные торги госзаказа проводятся только на специально утвержденных для этих целей электронных торговых площадках федерального значения (ФЭТП).

Электронные торги, которые устраиваются на коммерческих электронных торговых площадках, отличаются от торгов, проводимых на государственных ЭТП. Деятельность коммерческих ЭТП не регламентируется каким-либо отдельным законом.

У каждой коммерческой ЭТП, в зависимости от ее функционала, есть специально прописанный регламент, в соответствии с которым она и работает.

Электронные торги на коммерческих площадках могут происходить в нескольких различных формах:

  • Открытые электронные аукционы
  • Запросы предложений
  • Запросы цен
  • Закрытые электронные аукционы (в которых могут принимать участие не все поставщики)

и многих других.

Законодательство, регулирующее электронные торги, периодически подвергается изменениям и дополнениям.

Так, согласно вступающим в действие с середины лета текущего года поправкам в регулирующее сферу электронных торгов госзаказа законодательство, пожаловаться на процедуру проведения тендера смогут даже те, кто не принимал в нем участие.

Такого рода правила дадут возможность бизнесменам более эффективно защищать свои права, воспользовавшись расширенным списком оснований для подачи жалоб в антимонопольное ведомство на действия заказчиков, комиссий, а также операторов ЭТП. Сроки рассмотрения таких жалоб сократятся до семи дней. Ускорение в процедуре обжалования крайне важно в случаях, когда производятся закупки в сферах лекарственных препаратов и продуктов питания. При этом и проигравшей стороне дано будет право на обжалование вынесенного антимонопольным органом решения.

Если процесс обжалования инициирует сторона, которая не участвовала в конкретных электронных торгах, то подачу заявления с претензиями необходимо осуществить до срока окончания приема заявок на участие в тендере. Эти ограничения вводятся во избежание превращения процессов обжалования в способ борьбы с существующими конкурентами. От недобросовестных жалобщиков, коими являются те, кто очень заинтересован в том, чтобы закупка была отменена, предусмотрены и иные методы защиты.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru