Онлайн касса: обязательное применение или отсрочка использования?

О Онлайн касса и ее использование при розничных продажах уже стали реальностью фактически повсеместно. Однако, некоторые области торговли еще не перешли на применение нового вида ККТ.

Согласно последней редакции закона 54-ФЗ с 1 июля 2019 года онлайн касса обязательна к применению на всех предприятия, торгующих товарами или услугами. Исключение составляют только незначительное число предприятий, полностью освобожденных от применения кассовой техники (перечень освобожденных предприятий содержится в 2 статье указанного закона).

Для всех остальных, независимо от формы предприятия или системы налогообложения, переходные и льготные периоды заканчивается в июле 2019. Однако, недавние изменения в налоговом законодательстве позволяют говорить о том, что для ряда индивидуальных предпринимателей отсрочка по обязательному применению касс нового образца (онлайн касса) может продлена еще на один год.

Дело в том, что с 1 января 2019 года в Российской Федерации появился новый налоговый режим – Налог на профессиональный доход (НДП). Данный режим предназначен для легализации доходов самозанятых граждан, и его введение происходит пока еще в качестве эксперимента на территории нескольких субъектов РФ.

Как данное нововведение может коснуться сферы регулирования применения кассовой техники?

  • Во-первых, при использовании режима НДП онлайн касса не обязательна к применению, а это значит, что некоторые индивидуальные предприниматели, предоставляющие услуги или торгующие товарами собственного производства смогут перейти на данный режим и выдавать покупателям чеки, сформированные при помощи специального приложения от ФНС России
  • Во-вторых, поскольку введение нового режима налогообложения неизбежно затрагивает всю систему налогообложения РФ, может потребоваться новый переходный период, для унификации данной системы. Поэтому в феврале 2019 года Правительство РФ поручило ФНС подготовить предложения о продлении отсрочки применения онлайн-касс для некоторых категорий предпринимателей. Речь идет об индивидуальных предпринимателях на режимах ЕНВД, УСН и ПСН, ведущих свою деятельность без наемных работников. На данный момент, отсрочка для этих предпринимателей заканчивается 1 июля 2019, но если предложения правительства будут приняты, срок обязательного применения касс нового вида (онлайн касса) для них наступит 1 июля 2020 года.

Тем не менее, по действующему законодательству, переходный период уже заканчивается, и к 1 июля онлайн касса должна будет приобретена всеми предприятиями.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru