Онлайн касса для работы с маркированным товаром

ООнлайн касса незаменима в розничной торговле при работе с маркированным товаром. Маркировка товаров скоро будет вменена в обязанность производителям.

Давайте рассмотрим ситуацию подробнее.

Как подготовиться к обязательной маркировке товаров?

С целью исключить производство и реализацию некачественных или контрафактных товаров, правительство РФ приняло ряд законов о маркировке различных товарных групп. С 2019 года перечень продукции, которую необходимо будет маркировать, значительно расширяется. В ближайшее время к данному перечню добавятся следующие группы товаров: вся табачная продукция (с 1.03.2019), обувь (с 1.07.2019), парфюмерная продукция, шины и покрышки, одежда и белье, фототехника (с 1.12.2019), лекарственные средства (с 1.01.2020).

Данные нововведения означают, что с определенной даты на каждый из вышеперечисленных видов товаров импортеры или производители должны будут наносить уникальный штрих-код формата DataMatrix.

Зашифрованная в этом штрих-коде информация будет занесена в единую информационную систему, в которой будут отслеживаться все перемещения и конечная реализация каждой единицы товара потребителю. Поэтому данные нововведения затронут не только производителей, импортеров и оптовиков, но и каждую розничную торговую точку, где будут продаваться товары из вышеприведенного перечня. Фактически везде в розничной торговле сейчас используется онлайн касса.

Рассмотрим, что необходимо иметь продавцу маркированных товаров, чтобы соответствовать новым требованиям законодательства.

Теперь продавец будет обязан при продаже каждой единицы маркированного товара отсканировать нанесенный на нее код при помощи специального двухмерного сканера, после чего кассовое ПО будет передавать отсканированные данные в Государственную информационную систему и в ОФД.

Поэтому к установленной законом дате обязательной маркировки определенной группы товаров, у продавца маркированных товаров должны быть:

  • Электронная подпись, выпущенная для работы с ГИС
  • Сканер штрих-кодов, поддерживающий формат DataMatrix. Подойдет большинство моделей двухмерных (2D) имидж-сканеров, присутствующих на рынке
  • Онлайнкасса и соответствующее кассовое ПО. При этом онлайн касса должна либо поддерживать работу с двухмерными сканерами, либо подключаться к компьютеру, к которому будет подключаться сканер. При этом соответствующее кассовое ПО может быть установлено как на компьютере, так и на самой кассе (онлайн касса), как в некоторых моделях смарт-терминалов. Обращаем ваше внимание, что некоторые модели автономных касс (онлайн касса) не подходят для работы с маркированными товарами, и их необходимо будет заменить.
  • Товароучетная система (например 1С), подключенная к ГИС.
Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru