Онлайн касса и ФНС будут считать налоги самостоятельно

Ф ФНС разрабатывает законопроекты от отмене деклараций УСН и планирует считать налоги самостоятельно, на основании данных, которые передает в ведомство Онлайн касса.

Онлайн касса, внедряемая фактически повсеместно, позволяет ФНС оперативно видеть выручку предприятия и исходя из этого исчислять налоги в автоматическом режиме.

Еще пару лет назад, казалось, что ввод технологии блокчейн в российскую налоговую систему — дело на долгие годы. Однако уже сейчас замглавы ФНС Даниил Егоров заявляет, что уход от привычных деклараций станет следующим шагом после исполнения закона 54-ФЗ.

Первой ласточкой в автоматизации расчетов налогов ФНС уже в 2019 году станет Налог на землю. Зачем Юридическим лицам составлять декларацию по налогу на землю, если в ФНС уже давно все необходимые данные для расчета налога есть? ФНС успешно делает расчет аналогичного налога для физических лиц.

Вторым шагом на пути автоматизации станет отмена налоговой декларации по расчету транспортного налога т.к. ФНС планирует считать транспортный налог для юридических лиц самостоятельно, ведь единая база данных всех автотранспортных средств и их владельцев уже давно есть как в УВД, так и в ФНС.

Но конечно автоматизация расчета налогов УСН – это серьезный, революционный шаг для всей имеющейся системы налогообложения.

На рабочем совещании 6 мая 2019 года Президента Владимира Путина с главой ФНС Михаилом Мишустиным последний сообщил, что число поставленных на учет Онлайн касс возросло в два раза. На текущую дату 800 тысяч Юридических лиц зарегистрировали 2,3 миллиона Онлайн касс. Новая технология в скором времени позволит налоговому ведомству считать налог УСН самостоятельно. Налоговая Инспекцияможет проверять доходы небольшого бизнеса по выпискам банков и данных, которые передает Онлайн касса.

Минфин уже занимается разработкой поправок в законодательство об отмене декларации по УСН. Новым порядком предполагается, что ФНС будет направлять юридическому лицу сообщение об исчисленной сумме налога в электронной форме по ТКС, либо посредствомсервиса Личного кабинетапортала ФНС. У юридического лица остается право обжаловать решение ФНС о начислении налога.

Хорошо это или плохо для бизнеса? С одной стороны – бизнес не будет тратить время на ведение учета и составление деклараций, ведь Налоговая Инспекция сделает расчет налога самостоятельно. Но с другой стороны, не будет ли бизнес после подобных расчетов тратить время на доказывание своей позиции в суде?

Что нас ждет: Упрощение ведения бизнеса или нудные, длительные судебные процессы с Налоговыми органами  – покажет время.

 

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru