Онлайн касса и обновления ФФД 1.05 до версии 2

ООнлайн касса уже перестала быть «диковинкой», а стала полноценным и неотъемлемым атрибутом розничной торговли.

Для корректной работы в полном соответствии с законами РФ онлайн касса должна быть вовремя обновлена.

Кому нужно обновить онлайн-кассу до версии ФФД 1.05 версия 2 до 1 июля 2019 года?

В 2018 году был принят ряд поправок к закону 54-ФЗ, расширяющих число требований к порядку применения кассовой техники.

Самые значительные из этих поправок вступают в силу с 1 июля 2019 года, когда обязательной станет новая версия формата фискальных данных, так называемый ФФД 1.05 версия 2.

Рассмотрим подробнее, о каких изменениях идет речь, и кого из пользователей кассовой техники (онлайн касса) они коснутся.

  • Самым значительным изменением в новой версии ФФД 1.05 версия 2 является замена наименований тегов 1081 и 1138 с «электронные» на «безналичные».

Это означает, что теперь при безналичном способе оплаты (банковской картой или банковским переводом) в кассовом чеке должно отображаться именно слово «безналичными». Данные изменения были внесены федеральным законом от 03.07.2018 № 192-ФЗ и вступили в силу еще с 1 декабря 2018 года.

Но, согласно официальному письму ФНС (ЕД-4-20/24850@ от 20.12.2018), допустимый срок использования устаревшего реквизита («электронными») был продлен до 1 июля 2018 года, даты, с которой применение онлайн-касс становится обязательным для всех видов предприятий.

Таким образом, все предприниматели, принимающие безналичную оплату в любой форме, чтобы не нарушать закон, обязаны в срок до 1 июля обновить внутреннее ПО своей кассовой техники (онлайн касса).

  • Кроме того, с 1 июля при расчетах между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями в чеке обязательно должны указываться наименование и ИНН покупателя (теги 1227 и 1228).

И,если предметом подобных расчетов будут являться подакцизные товары или товары иностранного производства, в чеке должны будут указываться реквизит «акциз» или «код страны происхождения товара» и «номер таможенной декларации» соответственно.

Данные нововведения также потребуют обновления внутреннего ПО ККТ. Кроме того, может потребоваться приобретение новой модели онлайн кассы, поскольку на устаревших автономных кассах вводить вручную новые реквизиты будет затруднительно.

В конце 2018 года большинство производителей кассового оборудования изменили свою лицензионную политику, и теперь предлагают своим пользователям приобретать лицензии на обновление внутреннего ПО касс (онлайн касса).

Это может быть:

  • лицензия на разовое обновление
  • годовая подписка на обновления, включающая в себя все законодательные нововведения в течение года.
Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru