Органы власти будут вести электронный документооборот по новым правилам

Э Электронный документооборот является простым и удобным способом взаимодействия с как контрагентами, так и с государственными ведомствами.

Электронный документооборот становится основой, на базе которой организовываются информационные системы, в том числе, государственного значения.

Электронный документооборот и его принципы использовался для построения системы межведомственного электронного взаимодействия СМЭВ, которая используется для обмена любого рода информационными сведениями между государственными органами и ведомствами.

Как работать в СМЭВ?

Как в любых системах электронного документооборота, работать здесь можно только с использованием сертификатов электронной подписи. Именно механизм электронной подписи обеспечивает всем передаваемым через систему документам статус полной юридической значимости. Сертификат электронной подписи выпускается непосредственно на каждое ответственное лицо.

Как защищена информация в СМЭВ?

Для шифрования передаваемых информационных сведений в системе используются самые современные средства защиты информации. Это обеспечивает максимальную защиту данных. Обращаем внимание, что и сертификат электронной подписи для работы в системе должен быть не простой, а квалифицированный. Именно такой сертификат отвечает наивысшему уровню защиты информации.

Каким организациям необходимо подключиться к СМЭВ?

Требования ФЗ 210 от 27.07.2010 г. «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» гласят, что в обязательном порядке к СМЭВ должны быть подключены:

  • органы местного самоуправления (МСУ)
  • федеральные органы исполнительной власти
  • государственные и муниципальные организации
  • многофункциональные центры (МФЦ), где осуществляется оказание гражданам государственных и муниципальных услуг
  • государственные внебюджетные фонды
  • исполнительные органы государственной власти субъектов РФ
  • иные органы и компании

Правительство РФ законодательно утвердило правила обмена электронными документами при внутриведомственном и межведомственном взаимодействии, что призвано повысить оперативность такого рода документооборота.

Правилами установлен основной порядок и принципы обмена документами с использованием электронной подписи между федеральными и местными органами власти в существующих у них информационных системах электронного документооборота. Также в правилах определен формат электронных документов и систематизированы процедуры обмена ими.

Правила, утвержденные Правительством, являются первоочередным документом, необходимым для осуществления перехода госорганов на безбумажное взаимодействие (электронный документооборот). Уже к апрелю текущего года всем государственным ведомствам предписано обеспечить техническую готовность своих информационных систем к электронному документообороту по утвержденным нормативам.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru