Электронная отчетность по НДС через оператора электронного документооборота

Э Электронная отчетность является простым, удобным и гарантированно надежным способом взаимодействия с контролирующими органами в процессе передачи разного рода отчетов и деклараций.

На данный момент тенденция такова, что все больше отчетов должны передаваться в электронном виде. Электронная отчетность стала также единственным возможным способом взаимодействия с ведомством Росалкогольрегулирования (РАР). Появившийся в 2013 году новый вид отчетности в РАР сразу был определен для сдачи только в электронном виде.

Помимо этого, существуют похожего вида ограничения для следующих видов отчетности:

  • ФНС: Если среднесписочная численность персонала превышает 100 человек, отчетность надо сдавать строго через Интернет (электронная отчетность). Также, начиная с 1 квартала 2014 года, отчетность по НДС стала строго электронной (134-ФЗ от 28 июня 2013 г.). Это значит, что все организации на ОСНО обязаны подключаться к ТКС, а также некоторые организации на специальном режиме налогообложения (НДС сдают организации на УСН/ЕНВД, которые занимаются ввозом и вывозом товаров на/за территорию РФ – это частный случай, есть и другие ситуации, в которых организации на УСН сдают НДС)
  • ПФР и ФСС: С 2015 года расчеты в электронной форме (электронная отчетность) по начисленным и уплаченным страховым взносам обязаны подавать в ПФР и ФСС РФ плательщики, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период составила более 25 человек. Важно отметить, что это новшество затрагивает и отчетность за 2014 год.До 2015 года такой порядок представления отчетности был предусмотрен для тех, у кого среднесписочная численность работников превышала 50 человек

Обеспечивающие передачу бухгалтерской и налоговой отчетности операторы электронного документооборота осуществляют реализацию своей деятельности на коммерческой основе, самостоятельно определяя стоимость услуг, которые они оказывают налогоплательщикам. Налоговое ведомство не вправе влиять на ценовую политику операторов электронного документооборота.

ФНС постоянно увеличивает перечень видов отчетности, которую можно сдавать в электронном виде, с применением выданного аккредитованным Минкомсвязи удостоверяющим центром сертификата квалифицированной электронной подписи .

В некоторых случаях отчетность можно сдать даже через сайт ФНС, однако в большинстве случаев при сдаче отчетности применяется специализированное программное обеспечение сторонних разработчиков.

При этом, согласно разъяснениям налоговой инспекции, электронная отчетность по НДС, которая включает в себя книгу продаж и книгу покупок налогоплательщика, может быть отправлена в контролирующие органы только посредством оператора электронного документооборота. Каких-либо альтернатив у налогоплательщика нет.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru