Электронная отчетность в ФС РАР и ЕГАИС

Э Электронная отчетность сегодня является удобным, простым и надежным способом взаимодействия с контролирующими органами.

Не зависимо от того, что законодательно контролирующие органы в ряде случаев обязаны принимать отчетность в том числе и на бумаге, ими настоятельно рекомендуется предприятиям к сдаче именно электронная отчетность. Это обусловлено тем, что каждому контролирующему органу устанавливается план перехода на электронную отчетность.

Ведомство Росалкогольрегулирования для всех подотчетных организаций/предпринимателей законодательством предусмотрело единственный способ передачи отчетов – электронная отчетность.

Электронная отчетность в РАР сдается ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

При этом все организации и ИП, осуществляющие розничную торговлю алкоголем, по Федеральному закону №218-ФЗ должны отчитываться только в электронном виде, сдавая декларации:

  • По обороту алкоголя и спиртосодержащей продукции (форма 11)
  • По обороту пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (форма 12)

Другим инструментом контроля государства за производством и продажей спиртных напитков стала внедренная более 10 лет назад Единая государственная автоматизированная информационная система(ЕГАИС), в базе которой содержатся основные характеристики и сведения о каждой сошедшей с конвейера бутылке. Главной задачей системы является обеспечение контроля полного цикла всего оборота российской алкогольной продукции.

После перехода системы в ведение ФС РАР в 2009 году ведомство доработало и внедрило ЕГАИС для предприятий розничной торговли алкоголем для того, чтобы вся цепочка от производителя до потребителя была под контролем Росалкогольрегулирования. Здесь также предусмотрена электронная отчетность.

Внесенными в середине 2015 года в ЕГАИС законодательными изменениями существенно расширяются инструменты регулирования РАР, не отменяется при этом привычное ежеквартальное предоставление в ведомство алкогольных деклараций (электронная отчетность), которые подписываются исключительно электронной подписью.

Расширенному перечню предприятий алкогольной отрасли вменено в обязанность предоставление ряда сведений (электронная отчетность) в систему ЕГАИС, для чего компаниям и предпринимателям следует произвести оснащение своего технологического оборудования, используемого для производства или учета оборота алкоголя, приборами измерения и контроля, которые и позволят передать требуемую информацию в систему, а также установить специализированное программное обеспечение, в котором используется электронная подпись.

Подключиться к ЕГАИС на сегодняшний день можно на добровольной основе, но уже с 01.01.2016 это станет лицензионным требованием. Узнать подробные правила и условия подключения можно на сайте ФС РАР.

Еще раз обращаем внимание, что подключение к ЕГАИС не отменяет обязанность каждый квартал осуществлять передачу в ведомство деклараций по алкоголю (электронная отчетность), которая подписывается электронной подписью для РАР.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru