Отчетности в ФС РАР и ЕГАИС

Инструментом контроля государства за производством и продажей спиртных напитков стала внедренная более 10 лет назад Единая государственная автоматизированная информационная система(ЕГАИС), в базе которой содержатся основные характеристики и сведения о каждой сошедшей с конвейера бутылке. Главной задачей системы является обеспечение контроля полного цикла всего оборота российской алкогольной продукции.

После перехода системы в ведение ФС РАР в 2009 году ведомство доработало и внедрило ЕГАИС для предприятий розничной торговли алкоголем для того, чтобы вся цепочка от производителя до потребителя была под контролем Росалкогольрегулирования.

Внесенными в середине 2015 года в ЕГАИС законодательными изменениями существенно расширяются инструменты регулирования РАР, не отменяется при этом привычное ежеквартальное предоставление в ведомство алкогольных деклараций, которые подписываются исключительно электронной подписью .

Расширенному перечню предприятий алкогольной отрасли вменено в обязанность предоставление ряда сведений в систему ЕГАИС, для чего компаниям и предпринимателям следует произвести оснащение своего технологического оборудования, используемого для производства или учета оборота алкоголя, приборами измерения и контроля, которые и позволят передать требуемую информацию в систему, а также установить специализированное программное обеспечение, в котором используется электронная подпись.

Подключиться к ЕГАИС на сегодняшний день можно на добровольной основе, но уже с 01.01.2016 это станет лицензионным требованием. Узнать подробные правила и условия подключения можно на сайте ФС РАР.

Еще раз обращаем внимание, что подключение к ЕГАИС не отменяет обязанность каждый квартал осуществлять передачу в ведомство деклараций по алкоголю, которая подписывается электронной подписью для РАР .