Отмену ЕНВД хотят отложить до 2022 года

13 13 июля 2020 года в Государственную Думу внесен законопроект о переносе срока отмены налога ЕНВД до 2022 года.

Как известно, ЕНВД – это один из самых популярных налогов, применяемых в розничной торговле. Расчет налога очень простой и его сумма зависит от площади, которую предприниматель использует для торговли. Налог ЕНВД интересен прежде всего ИП, которые в соответствии с Федеральным законом №402 освобождены от ведения бухгалтерского учета. Ведение бухгалтерского учета ИП на ЕНВД– это его право, а не обязанность.

В большинстве случаев портрет организации на ЕНВД выглядит так: ИП с небольшим розничным магазином, который сам себе бухгалтер, продавец и кассир. Такой ИП-шник не тратит средства на программы для ведения учета, на бухгалтера и на наемных сотрудников. Один раз в квартал он составляет декларацию ЕНВД и отправляет ее в ФНС через почту или через уполномоченного представителя.

Отмена ЕНВД и последующие переход на другие режимы налогообложения значительно увеличит расходы предпринимателя, как на сам налог, так и на сопутствующие расходы, ведь при УСН необходимо вести бухгалтерский учет, а значит нужна программа и бухгалтер.

В текущей ситуации падающих доходов, снижающегося спроса и роста безработицы, увеличение налоговой и сопутствующей нагрузки на микробизнес повлечет за собой увеличение банкротств небольших компаний, которые, как правило, и являются теми участниками рынка, применяющими ЕНВД.

Видимо кто-то из законодателей пришел к подобному не утешительному выводу, что и послужило причиной нового законопроекта.

Пока это просто законопроект № 988027-7 от 13.07.2020 года, направленный в Государственную Думу депутатом от ЛДПР Катасоновым С.М.

Но хочется надеяться, что законопроект все же станет законом и микробизнес на ЕНВД сможет пережить текущую ситуацию глобального кризиса Российской экономики.

Автор Новости
Екатеринчева Елена Васильевна
Заместитель директора
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ekaterincheva@parc.com.ru