Отправлять листы нетрудоспособности в ФСС можно через Контур.Экстерн

ФСС начал реализацию пилотного проекта «Прямые выплаты» на территории Самарской области. Участвующим в данном пилоте работодателям Самарской области предоставляется возможность быстро и корректно заполнить электронные реестры листов нетрудоспособности и отправить их в ведомство социального страхования посредством использования реализованного в системе сдачи электронной отчетности Контур.Экстерн сервиса «Пособия ФСС».

В регионах, выбранных для запуска нового проекта, выплату пособий по нетрудоспособности сотрудникам будет напрямую осуществлять ФСС после предоставления работодателями в филиал фонда соответствующих документов. В обязанности работодателя входит направление в ФСС реестров листов нетрудоспособности в электронном формате при численности сотрудников компании свыше 25 человек. Если сотрудников в компании менее 25, передавать отчетность в ФСС , наряду с электронным, можно и в бумажном виде.

Вариантов отправки реестра тоже два: либо напрямую в ведомство через портал, либо с помощью сервиса «Пособия ФСС» системы Контур.Экстерн .