Электронная отчетность в ГИС ЖКХ отсрочит штрафы для банков

Э Электронная отчетность является наиболее удобным, простым и надежным способом предоставления документации об уплате налогов и сборов в различные контролирующие органы.

Электронная отчетность и ее передача может осуществляться:

  • В органы контроля
  • В государственные информационные системы

Одной из таких систем, куда рядом организаций в обязательном порядке предоставляется электронная отчетность и другие сведения, является государственная информационная система ГИС ЖКХ.

Электронная отчетность в законодательном порядке заверяется электронной подписью.

Электронная подпись для ЖКХ необходима организациям, осуществляющим ремонт и обслуживание многоквартирных домов для предоставления отчетности в виде Электронного Паспорта дома в соответствии с приказом Госстроя № 113/ГС от 08.04.2013 года.

Электронный Паспорт дома предоставляется ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Сведения данного рода исключительно в электронном виде (электронная отчетность), подписанные квалифицированной электронной подписью (КЭП) организации, прием дубликатов на бумажных носителях не осуществляется.

Контроль за предоставлением Электронного Паспорта дома, составленного по форме Госстроя, осуществляется органами местной власти (органами территориального самоуправления).

На обсуждение общественности выносится проект закона, предлагающий рассмотреть перенос срока наступления административной ответственности для принимающих оплату за оказанные услуги ЖКХ кредитных и банковских организаций за отсутствие информации, которую они обязаны разместить на портале ГИС ЖКХ.

Напомним, что было намечено, что механизмы наложения санкций за непредставление сведений электронной отчетности в систему ГИС ЖКХ стартуют непосредственно с 1 января будущего года. Административная ответственность за нарушения, связанные с непредставлением информации, для всех участников рынка остаются неизменными, тогда как для банковских и кредитных организаций данные сроки предложено сместить на полгода. При этом закон, по-прежнему, будет требовать от банков осуществление передачи сведений о ЖКХ-платежах в государственную информационную систему с начала 2017 года.

После одобрения законодательной инициативы будет также изменена дата, после наступления которой, потребитель сможет не платить за ЖКХ-услуги при отсутствии должным образом внесенной в ГИС ЖКХ информации о ресурсах, которые он потребил.

Для участия в электронном документообороте в системе ГИС ЖКХ необходимо приобрести сертификат электронной подписи, использование которого придает всем электронным документам статус полной юридической значимости.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru