Пенсионная электронная отчетность становится ежемесячной

Э Электронная отчетность стала для предприятий любых размеров и форм собственности удобным и простым способом взаимодействия с контролирующими органами.

Все действующие юридические лица (ООО, ЗАО, ОАО) и индивидуальные предприниматели (ИП) обязаны предоставлять отчетность в государственные контролирующие органы.

Электронная отчетность, в ряде случаев, является единственном предусмотренным законодательством вариантом взаимодействия с органами контроля.

В зависимости от контролирующего органа, формы ведения бизнеса, системы налогообложения (ОСНО, УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН) отчетность, в том числе, электронная отчетность, бывает:

  • Годовой (сдается по итогам года). Пример: декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН; форма 2-НДФЛ и другие
  • Полугодовой (сдается каждое полугодие). Пример: упрощенная декларация для малого бизнеса и другие
  • За 9 месяцев (сдается раз в 9 месяцев). Пример: декларация на прибыль, авансы по налогу
  • Квартальной (сдается каждые 3 месяца, есть два варианта: по итогам каждого квартала или ежеквартально нарастающим итогом с начала календарного года). Пример: ПФР — по персонифицированному учету; отчет по форме РСВ-1 и другие
  • Ежемесячный (отчет сдается ежемесячно). Пример: отчет СЗВ — М в ПФР
  • Специфические случаи. Пример: выход на пенсию сотрудника

Президентом РФ был подписан законодательный акт, вводящий для работодателей новый вид отчетности в ПФР. Уже с 1 апреля текущего года, страхователи будут обязаны ежемесячно подавать сведения в фонд по каждому физическому лицу, на вознаграждения и выплаты которого начислены страховые взносы. Данный закон внес значительные изменения в несколько других, ранее действующих ФЗ.

Новая отчетность (в том числе, электронная отчетность) обязана быть представлена всеми страхователями (ИП и организации) по всем работающим и застрахованным лицам их предприятия.

Подавать сведения нужно и на тех физических лиц, с которыми подписаны гражданско-правовые договоры в случае, если с вознаграждений по данным договорам вносятся страховые взносы в ПФР. Сведения подаются в подразделение ПФ по месту регистрации страхователя.

В случае, если сведения передаются за 25 и более сотрудников, страхователь обязан передать такую отчетность в виде электронного документа (электронная отчетность) через систему электронного документооборота (напримерСБИС).

Штрафные санкции за неподачу ежемесячной отчетности в установленные законом сроки составят 500 рублей за каждого работника, о котором не было сообщено. Для примера, в случае, если отчет будет сдан (или не сдан) позже хотя бы на 1 день, а в организации работает 40 человек, то размер штрафных санкций составит 20 000 рублей. Аналогично будут наказываться случаи предоставления неполных или недостоверных сведений по застрахованным лицам.

 

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru