Электронная отчетность в ПФР может стать ежемесячной

Э Электронная отчетность предоставляется в контролирующие органы с помощью специально разработанных программ. Наиболее популярной программой, используемой для этих целей, на сегодняшний день является система СБИС.

СБИС – это программа, с помощью которой Клиентом направляется электронная отчетность в контролирующие органы в электронной форме посредством канала телекоммуникационной связи (ТКС). Электронная отчетность, передаваемая в данном виде, автоматически загружается в программу контролирующего органа.

С помощью системы СБИС электронная отчетность:

  • Формируется непосредственно в программе либо подгружается в готовом виде
  • Редактируется
  • Подписывается сертификатом электронной подписи для придания отчетности статуса полной юридической значимости
  • Отправляется во все контролирующие органы

Электронная отчетность в ПФР. Возможности в СБИС:

В рамках системы абоненты СБИС могут подготовить, проверить и исправить все формы, представляемые в ПФР.

Основное преимущество сервиса — всегда актуальные формы отчетности, справочники и классификаторы (в том числе КЛАДР), что особенно важно при постоянно меняющихся требованиях законодательства.

Не менее значима для успешной отчетности в ПФР через Интернет и проверка отчетов с помощью актуальных проверочных комплексов, используемых Пенсионным фондом. Проверочные программы, как и формы, обновляются автоматически на сервере системы без участия клиента.

Проверить можно не только отчеты, сформированные непосредственно в сервисе, но и готовые файлы, подготовленные в других программах.

Министерством труда РФ внесено предложение, суть которого заключается в переводе работодателей с 2016 года на ежемесячную отчетность в ПФР. Сейчас периодичность такого вида отчетности — ежеквартальная.

Переход на новые периоды предоставления пенсионной отчетности направлен на отслеживание доходов работающих пенсионеров. Как только среднегодовой доход работающего пенсионера превысит один миллион рублей, выплата пенсий ему может быть прекращена.

Конечно работающих пенсионеров с таким высоким уровнем дохода не так много. Именно по этой причине данный проект находится в стадии согласования уже длительный период времени. Ведь с точки зрения работодателя реализация данного проекта существенно увеличит трудовые затраты на составление подобного рода отчетности.

Даже в наш продвинутый век повсеместного внедрения информационных технологий во все аспекты нашей жизни, большинство предприятий составляют отчетность в ПФР на бумажных носителях и не имеют возможности формировать отчетность в учетной системе с последующей автоматической выгрузкой на портал ПФ.

Электронная отчетность, в том числе, и в ПФР, является самым простым и удобным способом взаимодействия с контролирующими органами и ведомствами в вопросах предоставления в их адрес различных отчетов и других информационных сведений.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru