Электронная отчетность может стать повсеместной

Э Электронная отчетность сегодня принимается фактически всеми контролирующими органами. Именно такой способ передачи сведений является предпочтительным во взаимодействии с государственными органами, службами и ведомствами.

Например, в 2013 году появилась обязанность передавать отчеты в ведомство Федеральной службы Росалкогольрегилирования (ФС РАР). При этом, принимается ведомством исключительно электронная отчетность, возможность передачи отчетности на бумажных носителях даже не была предусмотрена.

Электронная отчетность передается в контролирующий орган с помощью специальных программ. Одной из самых популярных таких систем сегодня на современном российском рынке является программа Контур Экстерн.

Контур Экстерн – программа, с помощью которой Клиентом направляется электронная отчетность в контролирующие органы посредством канала телекоммуникационной связи (ТКС). Электронная отчетность, передаваемая в данном виде, автоматически загружается в программу контролирующего органа.

С помощью системы Контур Экстерн электронная отчетность может быть:

Не зависимо от того, что законодательно контролирующие органы в ряде случаев обязаны принимать отчетность в том числе и на бумаге, они настоятельно рекомендуют направлять им отчетность в электронном виде. Это обусловлено тем, что каждому контролирующему органу устанавливается план, какой процент от общего объема отчетов должна составлять именно электронная отчетность. Невыполнение плановых показателей влечет за собой личную ответственность руководителя контролирующего органа.

Минфином опубликованы планируемые поправки к закону о бухучете. Авторами законопроекта планируется вменить в обязанность плательщикам налогов сдачу всей бухгалтерской отчетности исключительно в электронном виде (электронная отчетность) через системы электронного документооборота посредством телекоммуникационных каналов связи (ТКС).

Новые форматы электронной отчетности и порядок ее заполнения и предоставления будут регламентироваться исключительно ФНС РФ.

В пояснительной записке к законопроекту предоставляются данные анализа результатов исследования текущих объемов отчетности в цифровом формате и стоимость ее отправки. Отмечается, что большая часть организаций уже сдают бухгалтерскую отчетность по каналам ТКС, а для оставшейся части предприятий затраты в несколько тысяч рублей в год не будут критичны.

Планируется обеспечить переходный период для малого бизнеса, обязать сдавать бухгалтерские отчеты исключительно по ТКС планируется с 2019 года.

Для организаций, кроме затрат, от такой обязанности будут и плюсы — экономия на бумаге и архивах, быстрое заверение электронных документов при помощи усиленной квалифицированной электронной подписи.

Также планируется отменить обязанность сдачи отчетности в ведомство Росстата, заменив ее процессом межведомственного обмена всеми необходимыми данными между ФНС и Росстат через соответствующую систему электронного документооборота .