Онлайн касса и налоговые льготы для предпринимателей

О Онлайн касса поэтапно будет законодательно введена в обязательное применение на подавляющем большинстве розничных торговых точек.

В соответствии с ФЗ 54 — ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.2003 года с 1 июля 2017 все предприятия, которые работают с наличными денежными средствами и применяют для этих целей ККМ, обязаны использовать в своей работе ККА нового образца (онлайн касса), который с помощью специального программного обеспечения и сети интернет моментально передает информацию в налоговое ведомство о любом кассовом чеке, оформленном на ККМ.

Контрольно-кассовая техника нового образца (онлайн-касса) отличается от применяемой ранее ККТ следующим:

  • Обязанностью применения блоков фискального накопителя (ФН)
  • Обязанностью замены ФН в зависимости от версии через 13 месяцев, а,в исключительных случаях, через 36 месяцев
  • Обязательностью подключения ККТ к оператору фискальных данных (кроме мест, удаленных от интернета)
  • Обязанностью хранить данные по чекам в ФН, которые автоматически передаются в ФНС через оператора фискальных данных (ОФД)
  • Обязанностью постановки на учет и снятия с учета каждого контрольно-кассового аппарата (онлайн касса) онлайн с помощью электронной подписи
  • Возможностью передачи фискального чека покупателю как в бумажном, так и в электронном виде с помощью СМС или e-mail

Планируется ввести налоговые вычеты для тех предпринимателей, которые будут осуществлять переход на новую контрольно-кассовую технику. Рекомендации парламентариям о принятии соответствующего законопроекта дал профильный комитет Госдумы.

Документ, вносящий изменения в НК РФ, разработан Правительством страны и устанавливает определенный размер коэффициента налоговых вычетов и категории налогоплательщиков, имеющих право претендовать на данные льготы.

Например, для применяющих специальные режимы налогообложения ИП, которые ранее не использовали в своей деятельности ККТ, сумма вычета на один аппарат со встроенным фискальным накопителем (онлайн касса), который будет обеспечивать отправку в ФНС электронной отчетности по фактам розничной продажи товаров через специализированных операторов фискальных данных (операторов ОФД), составит восемнадцать тысяч рублей.

Целью нового законодательного акта является снижение издержек малого и среднего бизнеса на приобретение отвечающей требованиям закона ККТ, а также сохранит для плательщиков налогов по спецрежиму предсказуемость уровня его налоговых нагрузок.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru