Перевод кадровых отношений на электронный документооборот

Н Наверное, трудно найти ту сферу деятельности, которую электронный документооборот не затронул бы своим использованием.

Электронный документооборот уже с успехом применяется:

  • В сфере оказания государственных и муниципальных услуг между органами власти и обычными гражданами посредством соответствующих порталов
  • В сфере передачи электронной отчетности в контролирующие органы. Используется специально разработанная программа передачи электронной отчетности, такая, например, как Контур Экстерн
  • В сфере обмена любого вида документами, в том числе, и первичной бухгалтерской документацией, между контрагентами. Используется, например, система ЭДО Диадок
  • В сфере взаимодействия между государственными и муниципальными органами и ведомствами. Используется система межведомственного электронного взаимодействия СМЭВ
  • В процессе передачи информационных сведений в различные информационные системы, в том числе, государственные
  • В организации внутреннего делопроизводства на крупных предприятиях с развитой филиальной сетью

Нетрудно понять, что раз электронный документооборот стал настолько популярным, то расширение сферы его использования будет стремительным. При этом поддержка перевода различного рода взаимодействия на электронный документооборот всецело поддерживается государством.

Федеральной службой по труду и занятости проведено исследование готовности граждан РФ к переходу на электронный документооборот в рамках заключения и подписания трудового договора.

Большая часть опрошенных граждан предлагает проводить подписание электронного трудового договора с использование государственных информационных систем (ГИС). Для подписания электронного трудового договора необходимо будет использовать квалифицированные электронные подписи, причем, как на стороне работника, так и на стороне работодателя, что, в итоге, будет гарантом юридической значимости и защитой от дальнейшего изменения и редактирования самого электронного документа.

Также Рострудом рассматривается возможность перехода к электронному кадровому делопроизводству, что значительно ускорит и сделает проще контроль в данной сфере деятельности организаций.

Роструд уже сейчас объявил о готовности проводить электронные проверки в сфере кадрового делопроизводства как удаленные, так и выездные.

Переход на электронный документооборот в разрезе кадрового делопроизводства не только упростит работу кадровых подразделений, но и исключит издержки на печать, архивирование и хранение бумажных документов.

Все кадровые документы также будут подписывать электронными цифровыми подписями, они будут иметь юридическую значимость наравне с бумажными документами.

Подключить электронный документооборот для самых разных целей и приобрести сертификаты электронной подписи с любыми областями применения можно в компании РПЦ Партнер.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru