Электронная отчетность по НДС. Первые итоги

Э Электронная отчетность является лучшим способом взаимодействия с контролирующими органами, в том числе, с ведомством Федеральной налоговой службы.

Электронная отчетность передается в органы контроля с помощью специально разработанных программ защищенного электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи.

Наиболее распространенной программой такого вида на сегодня в России является система Контур Экстерн.

Контур Экстерн – программа, с помощью которой клиент направляет отчетность в контролирующие органы в электронной форме посредством канала телекоммуникационной связи (ТКС).Электронная отчетность, передаваемая в данном виде, автоматически загружается в программу контролирующего органа.

С помощью системы Контур Экстерн электронная отчетность может быть:

  • Сформирована
  • Отредактирована
  • Подписана сертификатом электронной подписи
  • Отправлена во все контролирующие органы

Также, есть возможность подгружать уже готовые отчеты, сформированные в других системах учета.

Независимо от того, что законодательно контролирующие органы в ряде случаев обязаны принимать отчетность в том числе и на бумаге, ими настоятельно рекомендуется именно электронная отчетность как наиболее удобный способ передачи отчетов. Это обусловлено тем, что каждому контролирующему органу устанавливается план перехода на электронную отчетность. Невыполнение плановых показателей влечет за собой личную ответственность руководителя контролирующего органа.

Ведомство ФНС России в рамках подведения итогов первой автоматизированной контрольной сверки электронной отчетности по НДС осуществила проверку 1 400000 полученных электронным образом деклараций, при этом в 46 000 из них обнаружились ошибки.

В будущем планируется автоматизировать процесс формирования и направления налогоплательщикам требований о предоставлении пояснений по противоречиям между внесенными в книгу покупок-продаж сделками налогоплательщика и его контрагентов. Для такого рода переписки будет также использована электронная отчетность.

Если допущенные ошибки в отчетности по НДС привели к занижению суммы налога, который подлежит уплате в бюджет, налогоплательщик будет обязан направить уточненную декларацию. В ряде случаев в отношении налогоплательщиков может быть начата налоговая проверка.

Вышеуказанных проблем можно избежать, воспользовавшись сервисом Сверка НДС,который предоставляет возможность до момента отправки деклараций в налоговые органы свериться с контрагентами, выявить расхождения в отчетности по НДС и в книгах покупок-продаж. Сверяемые в сервисе документы (счета-фактуры) заверены электронной подписью и, следовательно, являются юридически значимыми.

Обращаем ваше внимание, что с 2014 года отечность по НДС, включая «нулевую» декларацию необходимо предоставлять в контролирующие органы исключительно в электронном виде (электронная отчетность), подписанную электронной подписью.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru