Пиратские программные продукты реальная угроза информационной безопасности

У Угрозы информационной безопасности могут нанести существенный урон не только простым пользователям сети интернет, но и предприятиям любых размеров и форм собственности.

Электронные потоки информации пронизывают все этапы жизненного цикла компаний. Так, электронный документооборот постепенно вытесняет бумажный. В электронном виде заключаются договоры, выставляются счета и подписываются акты. Уже нет необходимости обмениваться бумажными копиями документов. Имея сертификат электронной подписи и совершив пару нажатий кнопок на клавиатуре, можно подписывать и отправлять юридически значимые документы по всему миру.

Но при всех этих плюсах не надо забывать о защите информации. Средства защиты информации помогут сохранить конфиденциальные сведения.

Для исключения ситуаций, несущих в себе угрозы информационной безопасности, специалисты компании Партнер рекомендуют использовать средства защиты информации.

Инструменты, способные снять угрозы информационной безопасности можно поделить на несколько групп.

Опишем их подробнее:

  • средства защиты информации от несанкционированного доступа
  • средства контроля защищенности
  • система обнаружения вторжений

На днях всемирная организация под названием BSA (BusinessSoftwareAlliance), занимающаяся аналитикой программного обеспечения, анонсировала свой отчет по количеству пиратских копий программ, распространенных на территории России.

В отчете говорится об увеличении доли контрафакта на Российском рынке за отчетный 2015 год. Эксперты компании считают, что доля пиратского программного обеспечения могла бы быть еще больше, если бы разработчики вовремя не перевели часть своих сервисов и программ на облачные технологии.

Рост пиратства обуславливается нехваткой финансирования как в государственных учреждениях, так и в частных организациях. Такого рода ситуация с применением нелицензионного программного обеспечения опасна не только с точки зрения нарушения законодательства в области авторского права, но и несет в себе угрозы информационной безопасности предприятия.

В контрафактном программном обеспечении могут быть внедрены так называемые шпионские модули и закладки, так называемые недекларируемые возможности, которые могут нарушить защиту информации и привести к серьезным потерям конфиденциальной информации и персональных данных.

Компания Партнер настоятельно рекомендует использовать только лицензионное программное обеспечение, которое, даже при наличии ошибок в своей структуре, сможет своевременно получить необходимые обновления от разработчиков. Это поможет свести к минимуму основные угрозы информационной безопасности.

 

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru