Платежные документы с QR-кодом можно будет сформировать в 1С

П Программы 1С предоставят пользователям возможность сформировать платежные документы для оплаты госпошлин, услуг ЖКХ либо детских садов, сразу с QR-кодом.

На прошедшем в начале августа брифинге Сбербанка РФ фирмой 1С была представлена функциональная возможность своих программных продуктов формировать платежные документы для физических лиц, которые сразу оснащены двумерным штрих-кодом (QR-кодом).

Возможность реализована в программных продуктах 1С:Предприятие 8. Обработка помеченных штрих-кодом документов отличается быстротой и отсутствием ошибок при их прочтении.

Данного вида квитанции принимают к оплате всеми отделения Сбербанка и рядом других финансовых организаций, которые поддерживают Единый стандарт формирования и приема платежных документов с двумерным штрих-кодом.

Для быстрого и безошибочного проведения платежей физических лиц необходимо, чтобы данные с платежного документа, предъявленного в банк для оплаты, могли автоматически обрабатываться банком.

С этой целью в системе 1С:Предприятие 8 реализован национальный стандарт штрихкодирования платежных реквизитов, разработанный Некоммерческим партнерством Национальный платежный совет совместно со Сбербанком России. Это позволило совершать платежи быстро и без ошибок.

Процедура оплаты предусматривает три шага:

  • в системе 1С:Предприятие 8 печатает платежный документ с QR-кодом
  • плательщик производит оплату путем автоматического сканирования данных удобным для него способом (Платежный терминал; Мобильный интернет-банк; Отделение Банка)
  • денежные средства за оказанные услуги поступают на счет получателя

При этом исключена вероятность ошибочной привязки платежа к чужому лицевому счету — в QR-коде содержится вся информация, необходимая для однозначного определения как потребителя, так и поставщика услуг. Оплачивая свои счета по квитанциям с двумерным кодом, плательщик может быть спокоен — его деньги обязательно дойдут по назначению.

В отличие от обычных квитанций, обработка документов с QR-кодом занимает считанные секунды, ошибки операциониста при этом исключены.

Такие квитанции принимаются к оплате в Сбербанке, а также в ряде других банков и финансовых организациях, поддержавших стандарт: ВТБ, Альфа-банк, КиберПлат, Почта России и др.

Фирма 1С реализовала поддержку QR-кода на уровне Библиотеки стандартных подсистем 1С:Предприятия 8. Функция печати QR-кода предоставляется в рамках договора информационно-технологического сопровождения 1С:ИТС и может быть легко встроена в любое прикладное решение системы.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru