Онлайн касса вывела Россиюв лидеры по частоте применения в мире

О Онлайн касса является контрольно-кассовой техникой нового образца.

Неотъемлемой частью такого кассового аппарата (онлайн касса) является блок фискального накопителя (ФН). Именно ФН осуществляет передачу сведений о каждой покупке от кассового аппарата в контролирующий орган. В данном случае, в налоговую инспекцию.

Что делает онлайн касса?

  • Формирует фискальные документы: чеки, БСО, отчеты об открытии и закрытии смены
  • Передает все документы в налоговую через оператора фискальных данных (ОФД)
  • Записывает и хранит информацию в фискальном накопителе (ФН)
  • Печатает чеки и БСО с новой номенклатурой: наименование и количество товара, QR-код, подробная информация об организации или ИП

Внедрение в деятельность предприятий розничной торговли современного кассового оборудования (онлайн касса)началось еще зимой текущего года. К нынешнему моменту уже наблюдается завершение первой волны такого рода переходов.

Количество приобретенных ККА нового образца (онлайн касса) уже превышает миллион единиц, все они передают электронную отчетность в налоговое ведомство с помощью специализированных операторов фискальных данных (ОФД)через встроенный в кассовое оборудование блок фискального накопителя.

Специалисты считают, что можно уже говорить об успехе процесса реформирования системы кассового учета в стране. Среди стран, которые внедрили современные облачные технологии для учета розничных покупок, Российская Федерация занимает лидирующую позицию, она входит в топ списка таких стран, обогнав даже США, где подобная система не внедрена. И это является хорошим достижением в нынешней экономической ситуации в РФ.

В разное время схемы передачи электронных сведений в налоговые службы от каждой применяемой кассы (онлайн касса) посредством электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи были реализованы в Черногории, Сербии, Южной Корее, Швеции, Канаде и ряде других стран.

В ФНС России сейчас каждый день поступает свыше девяноста миллионов ОФД-чеков, что существенно облегчило работу предприятий с налоговиками и дало компаниям, в следствие обработанной по новым алгоритмам статистики, удобный инструмент для аналитического анализа деятельности.

Естественно, процесс перехода на новую ККТ (онлайн касса) не обошелся без трудностей, отладка системы предоставления электронных чеков не прошла гладко и легко. Специалисты работают над устранением возникающих проблем, а также над процессом запуска второй волны реформы кассового учета.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru