Электронные торги госзаказа и новые полномочия госорганов в этой сфере

Э Электронные торги и активное участие в них на сегодняшний день являются популярным способом расширить рынок сбыта продукции Вашего предприятия.

Электронные торги проводятся на специальных порталах в сети интернет, которые носят название Электронные торговые площадки (ЭТП).

Электронная Торговая Площадка – это автоматизированные веб-системы, позволяющие проводить закупочные процедуры на продажу и покупку товаров и услуг в режиме онлайн.

Закупочная процедура является конкурентной формой отбора предложений на поставку товаров, оказание услуг или выполнение работ по заранее объявленным в документации условиям, в оговоренные сроки на принципах состязательности, справедливости

и эффективности.

Закупочные процедуры в электронном виде делятся на следующие виды:

  • Аукцион
  • Торг
  • Конкурс
  • Тендер

На электронной торговой площадке два действующих лица: заказчик и поставщик.

При этом, по определению, заказчиком является лицо, которое нуждается в товаре, работе, услуге, а поставщиком – любое юридическое, физическое лицо или ИП (индивидуальный предприниматель), которые могут предоставить товар, работу, услугу.

Электронные торги подразумевают использование для заверения всех действий на электронной торговой площадке и придания им статуса полной юридической значимости сертификата электронной подписи.

Электронные торги на закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд строго регламентированы российским законодательством.

Основополагающим нормативным актом при проведении госзакупок является Федеральный закон Российской Федерации от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Основополагающим нормативным актом при проведении госкомпаниями торгов является Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Между двумя государственными ведомствами может произойти передел полномочий в сфере регулирования процесса проведения электронных торгов и аукционов для обеспечения госнужд. Такие выводы могут быть сделаны из размещенного на соответствующем официальном сетевом ресурсе проекта постановления, вносящего изменения в положения Минфина и Минэкономразвития.

Минфин планируется наделить рядом полномочий, которые ранее были закреплены за Минэкономразвития. В права и обязанности финансового органа войдет функционал по разработке определению условий и правил, регулирующих допуск товаров импортного производства к участию в госзакупе, утверждение порядка, согласно которому будут взаимодействовать между собой выпускающие сертификаты электронной подписи удостоверяющие центры, Единая информсистема закупок для госнужд и остальные участники электронных торгов, определение требований единого порядка при осуществлении функционирования электронных торговых площадок и многое другое.

В соответствии с проектом нормативно-правового акта, управлять ЕИС госзаказа также будет ведомство казначейства, подчиняющееся финансовому министерству.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru