Электронный документооборот полного цикла в таможенной сфере

Э Электронный документооборот уверенно заменил привычное взаимодействие с использованием бумажных документов во многих сферах деятельности.

Электронный документооборот помогает:

  • Организовать внутреннее делопроизводство на предприятиях с большим количеством структурных подразделений. Особенно актуально в случаях, когда подразделения территориально отдалены друг от друга
  • Передавать электронную отчетность в контролирующие органы
  • Получать государственные и муниципальные услуги гражданам России
  • Организовать обмен бухгалтерскими, в том числе, первичными, и другого вида документами между контрагентами
  • Организовать межведомственное взаимодействие в государственных и муниципальных органах (используется электронный документооборот системы СМЭВ)

Электронный документооборот обладает следующими техническими характеристиками, которые обеспечивающие безопасность внутреннего и внешнего обмена документами:

  • Доступ к системе ЭДО осуществляется по сертификату электронной подписи, что гарантирует защиту от несанкционированного доступа
  • Передача данных идет по защищенным каналам связи, для чего используется HTTPS-протоколирование (данные «упаковываются» в особый криптографический протокол, что обеспечивает их защиту)
  • Защита от потери или повреждения обеспечивается трехкратным резервным копированием документов и хранением копий на разных серверах
  • Все электронные документы доступны пользователю в любой момент

Именно поэтому электронный документооборот активно применяется государственными службами и ведомствами.

Впервые полностью электронная таможня начнет свою работу с октября текущего года в Приволжье. Тем самым ознаменуется новейший этап развития ведомства таможни, реализуемый по плану комплексной модернизации таможенных органов РФ.

Также в электронный формат (электронный документооборот) в 2018 году всю свою работу планируют перевести таможенники Урала и Северного Кавказа.

Исходя из правил таможенного кодекса экономического союза Евразии, все таможенные органы при взаимодействии с участниками ВЭД (внешнеэкономической деятельности) должны перейти на электронный документооборот с использованием усиленных квалифицированных электронных подписей. Это позволит обеспечить таковому ЭДО полную легитимность и прозрачность.

Уже сейчас декларирование всех товаров, проходящих через таможенные органы, идет в форме электронных документов. А вот с 2018 года в электронный вид будет переводиться все делопроизводство, вплоть до справок и сопутствующих документов.

Приволжский регион исторически является прогрессивным в различных сферах информатизации и использования разного рода систем ЭДО, поэтому именно он был выбран для тестирования электронной таможни.

Всеобщий переход таможенного ведомства на цифровое взаимодействие планируется завершить к 2020 году.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru