Электронные торги дали положительный эффект

Э Электронные торги проводятся в сети интернет на специальных площадках, носящих название Электронная торговая площадка (ЭТП).

ЭТП – это, по сути, программно-аппаратный комплекс, предназначенный для проведения открытых аукционов в электронной форме на сайте в сети Интернет, отвечающий требованиям, предъявляемым к подобным системам законодательством Российской Федерации. Электронная торговая площадка позволяет объединить в одном информационном и торговом пространстве поставщиков и потребителей различных товаров и услуг и предоставляет участникам ЭТП ряд сервисов, повышающих эффективность их бизнеса.

Электронные торги госзаказа подразумевают участие в них двух сторон:

Эксперты оценивают введение исключительно электронных вариантов проведения закупочных процедур для госорганов и бюджетных организаций на территории РФ как положительный шаг со стороны Правительства.

Все процессы по проведению электронных торгов (электронные торги госзаказа) будут приведены к единому стандарту, тем самым исчезнут разночтения в действующем законодательстве.

Это, в конечном итоге, позволит малому бизнесу все чаще участвовать в большом количестве электронных торговых операций, что, в свою очередь, повысит конкуренцию и снизит уровень монополизированности сферы оказания услуг и продажи товаров для нужд бюджетных и госорганизаций.

Также в целях стандартизации и наведения порядка в сфере электронных торгов госзаказа утвержден единый список операторов электронных торговых площадок, на которых в обязательном порядке будут размещаться все госзакупки, в случаях, когда проводятся электронные торги госзаказа.

Планируется утверждение на законодательном уровне единых требований к формату электронной подписи для использования на ЭТП при проведении закупочных процедур для госнужд.

Проведение госзакупок в электронной форме (электронные торги госзаказа) позволит сделать все процедуры более прозрачными и обеспечить моментальный доступ различных контролирующих органов ко всей документации, что существенно снизит объем «заказных» тендеров и позволит государству экономить значительные денежные средства.

Сэкономленные таким образом средства в дальнейшем могут быть направлены на развитие социальных сфер и здравоохранения.